Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

На каком этапе развития ты находишься?

Ого, какая ценная статья! Вы сможете понять, на какой стадии развития находятся ваши знакомые и любимые. И каким образом с ними лучше взаимодействовать, в зависимости от их зрелости для отношений.

А еще сможете оценить, на какой стадии развития находится любой г-психолог со своими текстами о психологии отношений.

Например, попробуйте угадать, на каком этапе застряла тетя Марина



Отрывок из статьи:
Как каждый человек, так и все человеческие сообщества (супружеские пары, группы, организации, национальные государства) проходят четыре этапа развития:
созависимость,
контрзависимость,
независимость,
взаимозависимость.
Для того чтобы человек мог перейти к следующему этапу, предыдущий должен быть завершен.

Этап созависимости формируется в возрасте от зачатия до шести месяцев, если ребенку не удалось выработать привязанность к родителям. Это происходит в тех семьях, где родители не считаются с детскими потребностями и не дают ему безусловной любви, частого телесного и зрительного контакта.
А ведь это важная потребность: любой ребенок нуждается в том, чтобы его часто брали на руки, прикасались к нему, пели, гладили по голове и ласково с ним разговаривали. Уже в этом возрасте нужно уважительно относиться к чувствам детей и их первым попыткам познавать мир.
Если они всего этого не получают, то в зрелом возрасте у них развиваются созависимые привычки, они вступают в созависимые отношения, пытаясь таким образом удовлетворить потребности, оставшиеся без внимания в детстве.

Этап контрзависимости начинается примерно в шесть-семь месяцев и длится приблизительно до трехлетнего возраста. Дети начинают физически и эмоционально выходить из-под опеки родителей. Они испытывают естественное любопытство к миру, стремятся к самостоятельности и сопротивляются всему — кормлению, одеванию и так далее. Поэтому это время еще называют «периодом ужасных двухлеток».
Девиз ребенка в этом возрасте: «Я могу все делать сам. Я докажу, что ты мне не нужен». Если родители выдержат это силовое противоборство, то дальше, в пять-шесть лет, ребенок будет вести себя более покладисто. На этапе до трех лет должно произойти психологическое отделение ребенка от родителей и его «психологическое рождение».
Но в случае, если в первый год жизни родители не уделяли малышу достаточно внимания и безусловной любви, а на втором и третьем году не позволили ему стать эмоционально независимым, то с ребенком происходит то, что психологи называют травмой развития. В результате такой человек в зрелом возрасте остается созависимым или контрзависимым.
Мои наблюдения показывают, что большинство моих клиентов — выходцев из проблемных семей — сочетают признаки созависимости и контрзависимости.

Гармония отношений достигается только в здоровой взаимозависимости. Когда каждый остается самим собой и может не бояться проявлять все грани своей личности...
В таких отношениях никто ни на кого не давит, не пытается менять, не удушает требованиями, но и не проявляет равнодушия или эгоизма.


Хорошо, что современная г-психология понемногу совершенствуется и не стоит на месте. Обратил внимание, что в стадиях зависимости и контрзависимости авторы таких текстов разбираются хорошо. Так же хорошо в этих вопросах вскоре начинают разбираться и клиенты. Но это мало чем помогает сделать жизнь клиентов лучше.

А вот по следующим "стадиям развития" им сказать особо нечего. Это происходит из-за того, что г-психология не может описывать своими терминами то, что невозможно "разложить по полочкам" и классифицировать как-то. Все эти умозрительные конструкции начинают рушиться еще во время написания текста. И хорошо, что это понимают те г-психологи, которые поумнее.

Tags: мужчины и женщины, психология, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Вчера у меня был срыв, я заметил, что с моей карты планомерно списываются деньги и сумма списания постоянно растет. Заметил чисто случайно, после покупки дорогих билетов на счету осталось совсем мало денег. А тут два подряд списания по 1000 рублей и карта совсем опустела. Возможно я бы ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments