Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Та самая девушка



"Даже не знаю, как описать ее лицо. Красивое. Но бывает красота, которая очевидна, общепринята и вызывает скорее рыночные, чем личные чувства. А это лицо было другим. Про такие лица думаешь, что способен распознать их очарование только сам, а все остальные ничего не поймут и не заметят - и на основании этого сразу записываешь увиденное в личную собственность.
Потом, когда выясняется, что эта односторонняя сделка не имеет силы, и остальные тоже отлично все поняли, чувствуешь себя преданным. Еще мне показалось, что я видел ее на юзерпике в Живом Журнале..."


Заметьте, это написано в далеком 2006 году, когда большинство нынешних блогеров еще не имело аккаунт в ЖЖ. Виктор Пелевин. EMPIRE V.

Но речь не про блогеров, а про переживание волшебства, когда ты узнаешь ТОГО САМОГО человека в другом человеке. Надеюсь, что большинству из читателей знакомо это переживание, хорошо описанное Пелевиным.

Могу угадать, что многие читатели, особенно читающие современные психологические тексты, скажут: "Ну конечно, это все самообман и не нужная иллюзия - искать в ком-то того человека, который сделает нашу жизнь полноценной". Иллюзия - это вредно и неправильно. От иллюзии нужно избавляться, чтобы реалистично видеть мир. Сейчас принято считать, что избавление от иллюзии является правильным.

Наша проблема в том, что с хорошими, но "неправильными" переживаниями, мы поступаем так же, как и с плохими "неправильными" переживаниями и чувствами. Мы пытаемся управлять ими с помощью рассудка (и мнений, внушенных нам различными г-психологами). Мы подгоняем себя под правильные (в сегодняшнем дискурсе) стандарты. Это стремление соответствовать какому-то дискурсу всегда обречено на провал и, как неизбежный результат - на переживание собственной неполноценности.

Неполноценности от того, что мы старательно избавляемся-избавляемся от всего неправильного, читаем убедительные тексты, становимся все более продвинутыми, умнеем с каждым днем, - а жизнь лучше не становится. Мы уж наизусть знаем, что ТОГО САМОГО человека не бывает и быть не может, и что искать его могут только наивные мечтатели или совсем неразумные люди. Мы уверены, что единственный человек, любовь которого нам надо найти - это мы сами. И только мы сами сможем раскрыть свой внутренний рай, ну или полноту жизни в себе. Но желание встретить ТОГО САМОГО человека в других людях иногда возвращается к нам снова. Как будто до нас хочет достучаться что-то живое и важное.

Так вот, чтобы найти внутренний рай в самом себе, человеку следует погружаться в любые "неправильные" чувства и переживания, в которых вы чувствуете заряд силы жизни. Заряд силы проявляется в том, например, что какие-то переживания посещают нас, даже несмотря на всю неразумность или вредность. Человеку следует прислушаться к ним, даже если это иллюзии. И даже если вы абсолютно точно понимаете, что это иллюзия.

Оказывается, если душа испытывает потребность в какой-либо иллюзии, то это значит, что лично для вас там, в глубине проживания этой иллюзии, зарыта некая важная информация.

Tags: книги и средства массовой информации, мужчины и женщины, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm 14:00
Buy for 40 tokens
Так, друзья, сегодня будет рекламный пост на одну интересную тему — сейчас разыгрывается джек-пот в целых €114 миллионов в известной испанской лотерее Евромиллионы. До начала розыгрыша совсем немного времени (он состоится в эту пятницу, 15 ноября) , так что если вы азартный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

Bestkasadelia

August 19 2019, 02:34:44 UTC 2 months ago

  • New comment
Пелевин - пророк. Его СНАФФ только чего стоит. Уркаина!