Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

"Ваш тип потребления сосет и причмокивает"

Эта мысль была сформулирована незадолго до того, как появились социальные сети, а вслед за ними и инстаграмм.



Тогда еще не было такого явления, как инстателочки. И не было людей, с интересом следящих за тем, каким кремом она помазала лапки своей собачке, у которой началась аллергия после того, как та случайно съела целую тарелку черной икры на отдыхе в Дубае.

"Да что с вами не так?!" - иногда хочется мне воскликнуть про подписчиков какой-нибудь инстателочки. А с другой стороны, я тоже подписан на некоторые аккаунты. Недавно с большим интересом узнал о том, почему одна моя знакомая лет 5 назад всерьез называла себя дочерью Сатаны. Это долгая и поучительная история, но о ней в другой раз.

А сейчас вот что:
- Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать. Этому подчинены все социальные маневры. Больше того, только эти вопросы вызывают у людей стойкие эмоции.
- Вообще-то мне в жизни попадались и другие люди, - сказал я с легкой иронией.
Иегова кротко посмотрел на меня.
- Рама, - сказал он, - вот прямо сейчас ты пытаешься донести до меня мысль о том, что ты имеешь доступ к более престижному потреблению, чем я, а мой тип потребления, как сейчас говорят, сосет и причмокивает. Только речь идет о потреблении в сфере общения. Именно об этом движении человеческой души я и говорю. Ничего другого в людях ты не встретишь, как не ищи. Меняться будет только конкретный тип потребления, о котором пойдет речь. Это может быть потребление вещей, впечатлений, культурных объектов, книг, концепций, состояний ума и так далее.
(Цитата из романа Пелевина 2006 года)


Не стоит, конечно, воспринимать эти слова как саму истину. Но если убрать некоторые говно-психологические задрочки автора, в частности, слова "Ничего другого в людях ты не встретишь", то получится вполне полезная идея)

Еще хочу сказать, что эпоха повальной моды на инстаграмм уже заканчивается. Примерно как эпоха повальной моды в 90-х годах на то, чтобы стать бандитом или эскортницей. Бандиты и эскортницы есть, но они уже не в тренде. Так вот, скоро к нам придет эпоха (уже слышится ее пульс), когда люди, ежедневно постящие фоточки в инстаграмм, будут восприниматься как небогатые умом, мягко говоря, и малоинтересные большинству остальных людей.

Люди не станут умнее, просто сменится очередной дискурс

Tags: интернет, книги и средства массовой информации, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm 14:00
Buy for 40 tokens
Так, друзья, сегодня будет рекламный пост на одну интересную тему — сейчас разыгрывается джек-пот в целых €114 миллионов в известной испанской лотерее Евромиллионы. До начала розыгрыша совсем немного времени (он состоится в эту пятницу, 15 ноября) , так что если вы азартный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →