Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Можешь делать с ними все, что захочешь

Знаете, что испытывает человек, которому разрешили делать с другим человеком все, что только придет ему в голову?



Вы сможете это явственно ощутить.

Есть несколько способов это сделать. И с развитием цивилизации эти способы становятся доступнее все большему числу людей.

Раньше подобной привилегией - иметь не ограниченную почти ничем власть на человеком - обладали лишь какие-то единицы людей. Правители, рабовладельцы, воины и всякие тюремщики, в основном. Из истории человечества мы знаем, какие тараканы могут быть в головах людей, которым досталась неограниченная власть. Нельзя сказать, что все представители данных социальных групп были моральными уродами и что у всех в голове творился кошмар. Все люди разные, естественно.

Поэтому закономерно, что возникло стремление ограничивать такой произвол. Цивилизация развивалась в сторону защиты прав любого человека. Это, с одной стороны, ограничивало возможность одних людей использовать других людей как средство для удовлетворения своих желаний. А с другой стороны, человечество стало прислушиваться и к тому, что творится в головах не только избранных людей, но и в головах самых обычных представителей среднего класса.

А творится там все то же самое, что и в головах правителей, имеющих право ничем себя не ограничивать. И хорошее, и плохое.

В голове любого человека имеется масса неудовлетворенных желаний. Объектами этих желаний могут являться деньги, вещества, изощренный разврат, власть, адреналиновые горки. Ну сами все знаете. Люди думают, что удовлетворение этих желаний дало бы им ощущение счастья. Но общеизвестно, что ощущение счастья не увеличивается при достижении этих целей. Конечно, эйфория наступает на какое-то время, но по большому счету ничего не меняется. Потом опять подступает пустота и необходим поиск новых целей для следующих достижений.

При психологическом анализе всех этих желаний обнаруживается, что за ними стоят все более и более глубокие. За теми более глубокими можно найти еще более глубокие. И за ними - еще более глубокие. А на самом дне будет трагедия "меня не любят". До этой глубины добраться нелегко, поэтому данная фраза, выделенная жирным, будет для многих читателей пустым звуком.

Если бы какому-нибудь человеку могли создать возможность удовлетворять любые свои желания, то после удовлетворения всего, что только можно, он бы ощутил невероятную внутреннюю пустоту через какое-то время. Речь про возможность удовлетворить вообще любые желания, одобряемые или не одобряемые обществом. Хочешь черную икру - на тебе. Хочешь секс с цыганкой - на тебе. Хочешь необычных веществ - пожалуйста! Хочешь размазать по стене своего врага - сделай на здоровье, тебе все можно.

Человек вскоре понял бы, что его проблема (несчастность) заключается не в том, что он не может удовлетворить все свои желания. А заключается в том, что участвовать в этой гонке за все новыми и новыми желаниями его заставляет та глубокая внутренняя пустота, которая появилась вместе с "меня не любят".

Отголосок подобной же пустоты ощущает любой человек время от времени, разочаровавшись в своих целях, которые уже достигнуты.

Так вот, с развитием цивилизации появляются безболезненные для общества способы удовлетворить даже самые странные желания, от неудовлетворения которых мучаются люди. Эти способы связаны с технологиями виртуальной реальности. Есть много фильмов на эту тему. Например, Добро пожаловать в рай, 2015 года. Некоторые читатели может быть даже доживут до чего-то подобного.

А другие способы связаны с развитием различных психотерапевтических игр. Вероятно, когда-нибудь виртуальная реальность и психотерапевтические игры соединятся. Пока что возможность законным способом узнать, то, о чем я говорил в начале поста - "что испытывает человек, которому разрешили делать все, что только придет ему в голову с другим человеком" - имеют редкие люди на каких-нибудь андеграундных психологических тренингах, типа Настиных.

Этот опыт дает людям заглянуть чуть глубже тех желаний, от неудовлетворенности которых они мучаются. А вы читаете блог о путешествиях в глубины психики)

Tags: кино, психология, тенденции и статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm 14:00
Buy for 40 tokens
Так, друзья, сегодня будет рекламный пост на одну интересную тему — сейчас разыгрывается джек-пот в целых €114 миллионов в известной испанской лотерее Евромиллионы. До начала розыгрыша совсем немного времени (он состоится в эту пятницу, 15 ноября) , так что если вы азартный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →