Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

"Она его за муки полюбила, А он ее к аналу принуждал"

Наверняка вы узнали эту цитату из романа Пелевина.

В 2019 году выходит фильм по роману Виктора Пелевина "Empire V".

Вполне вероятно, что люди из будущего будут считать Пелевина классиком мировой литературы, примерно как мы сейчас смотрим с высоты прошедшей эпохи на творчество Михаила Булгакова и его "Мастер и Маргариту".

Какой красивый слог: Даже не знаю, как описать её лицо. Красивое. Но бывает красота, которая очевидна, общепринята и вызывает скорее рыночные, чем личные чувства. А это лицо было другим. Про такие лица думаешь, что способен распознать их очарование только сам, а все остальные ничего не поймут и не заметят — и на основании этого сразу записываешь увиденное в личную собственность. Потом, когда выясняется, что эта односторонняя сделка не имеет силы, и остальные тоже отлично все поняли, чувствуешь себя преданным...

У Пелевина все интереснее, чем у писателей прошлых времен. Тут есть и смыслы, понятные только нашему современнику.

Цитата: Энлиль Маратович засмеялся.
— Милая, — сказал он, — у вас в голове пять тысяч маркетологов срали десять лет, а вы хотите, чтобы я там убрал за пять минут...




Творчество нашего современника гораздо интереснее нам, потому что он говорит на том же языке и оперирует теми же понятиями, что и мы. А для того, чтобы читать произведения людей из прошлого, нужно иметь некоторое представление о ситуации прошлого, нужно мыслить как люди из прошлого. А это невозможно. То же самое следует сказать и о людях из будущего. Они будут восхищаться Пелевиным, но не поймут многих очевидных для нас вещей из нашего времени.

Так что, наслаждайтесь, уважаемые современники. Цитата:
— Иегова ведь объяснял, почему люди заводят себе интернет-блоги.
— Я не помню такого, — ответил я. — А почему?
— Человеческий ум сегодня подвергается трём главным воздействиям. Это гламур, дискурс и так называемые новости. Когда человека долго кормят рекламой, экспертизой и событиями дня, у него возникает желание самому побыть брендом, экспертом и новостью. Вот для этого и существуют отхожие места духа, то есть интернет-блоги. Ведение блога — защитный рефлекс изувеченной психики, которую бесконечно рвёт гламуром и дискурсом…


«Ампир V» — предстоящий российский фильм-фэнтези Виктора Гинзбурга, экранизация романа «Empire V». В главных ролях: Павел Табаков и Мирон Фёдоров. Выход в широкий прокат в России запланирован на конец 2019 года. По словам продюсера фильма Ивана Засурского, «Ампир V» — это революционный взгляд на общество потребления, красоту за деньги и деньги вместо жизни.

Tags: книги и средства массовой информации, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →