Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Я не улыбаюсь, как идиот. Я медитирую!

Почему медитация не делает жизнь ваших знакомых лучше? Даже наоборот. Создается впечатление, что они деградируют. Занимаются какой-то ерундой.



Почему так? Людей, изучающих медитацию, сейчас много, но что-то не видно, что в обществе становится больше гармонии и удовлетворенности жизнью. Почему медитация и прочие подобные околопсихологические техники не работают у окружающих?

Наверняка вы часто видели медитирующих людей в парках, местах отдыха, или даже в общественном транспорте. Вы слышали рассказы тех, кто занимаются всякими психологическими техниками, похожими на разные виды восточных медитаций.

И у вас закрадывалось ощущение, что все эти многочасовые усилия являются, в лучшем случае, лишь пустой тратой времени. Очевидно же, глядя на все это со стороны, что все подобные усилия не приносят в жизнь человека каких-либо существенных изменений в лучшую сторону. И занимающийся йогой человек питает себя ложными надеждами.

В большинстве случаев это так и есть. Со стороны вам все правильно кажется. Медитация, как поиск более гармоничного состояния души и тела, сработала у многих великих учителей, но не работает у остальных людей. Это состояние супер-гармонии остается непонятным и недостижимым для большинства людей. С помощью медитации невозможно достичь этого, желанного нам всем состояния. Лишь для "очень некоторых" людей медитация сработает. Но остальным людям нужен другой способ достижения рая внутри себя.

Это связано с тем, что не все люди получили одинаковый стартовый капитал. Возьмем, к примеру, Будду. Кто изучал историю религий, тот помнит, насколько безоблачным было его детство. Почти идеальным. Настолько безоблачным, что впервые о проблемах он узнал лишь в возрасте 29 лет.

Пару цитат из биографии:
...Мать Сиддхартхи, царица Маха Майя, жена Шуддходаны, была принцессой из царства колиев...
...Сиддхартха был воспитан младшей сестрой своей матери, Маха Паджапати. Желая, чтобы Сиддхартха стал великим царём, его отец всячески ограждал сына от религиозных учений или знаний о человеческих страданиях. Для мальчика было специально построено три дворца. В своём развитии он обгонял всех своих сверстников в науках и спорте, но проявлял склонность к размышлениям.
Как только сыну исполнилось 16 лет, его отец организовал свадьбу с принцессой Яшодхарой, кузиной, которой также исполнилось 16. Через несколько лет она родила ему сына Рахулу. Сиддхартха провёл 29 лет своей жизни как принц Капилавасту. Хотя отец и давал сыну все, что только ему может потребоваться в жизни, Сиддхартха чувствовал, что материальные блага — не конечная цель жизни.
Однажды, когда принцу исполнилось 29 лет, он в сопровождении колесничего Чанны выбрался за пределы дворца. Там он увидел «четыре зрелища», изменившие всю его последующую жизнь: нищего старика, больного человека, разлагающийся труп и отшельника. Гаутама тогда осознал суровую реальность жизни — что болезни, мучения, старение и смерть неизбежны и ни богатства, ни знатность не могут защитить от них, и что путь самопознания — единственный путь для постижения причин страданий. Это подвигло Гаутаму в возрасте 29 лет оставить свой дом, семью и имущество и отправиться на поиски пути для избавления от страданий.


А детство большинства людей не было даже близким к идеальному. Поэтому путь большинства людей к раю внутри себя лежит через неприятную проработку того, что мешает людям ощущать состояние невероятной гармонии, искренней радости и вечно существующего блаженства.

Недавно был пост о двух чудесных мальчиках, которые явились учителями человечества. Один из них - это Будда. Он открыл людям путь к этому драгоценному слою, который есть внутри каждого человека. Его путь и учение, как я и говорю, подходит для некоторых людей. А для большинства людей будет более актуальным изучать учение второго чудесного мальчика. Второй мальчик знает, как достигнуть состояния рая внутри себя, даже если вы совсем-совсем испорченный человек. Даже если вам иногда кажется, что хуже вас в этом мире будет тяжело кого-либо найти.


Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments