Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Самый экзистенциальный анекдот

Экзистенциализм (от лат. existentia — существование), также философия существования — направление в философии XX века, акцентирующее своё внимание на уникальности бытия человека.

Очень кратко, суть экзистенциализма заключается в том, что для познания чего-либо, необходимо это прожить. Например, о любви может знать лишь тот, кто сам любит. Но чтобы проживать какие-то глубокие вещи, человек должен жить всей возможной для него полнотой психологической жизни, уметь проживать всю силу своих чувств.

Итак, теперь перейдем к анекдоту.

Умер мужик. Сидит возле Чистилища, ждет своей очереди на распределение. Мимо проходит Св. Петр. Поздоровались, разговорились. Вполне себе адекватный дядька этот Петр. Мужик и спрашивает:
- А скажи мне, Пётр, вот я всю жизнь книги читал, заботился о здоровье, изучал психологию, религии, следил за новостями, ходил на выборы и играл в танчики. Занимался то йогой, то фитнесом... Теперь уже можно, наверное, сказать мне, в чем же был смысл моей жизни?
Петр задумался, журнальчик учета полистал и отвечает:
- Помнишь, - говорит, - ты в январе 1983 в командировку ездил, в Пермь?
- Ну...
- А вечером захотел горяченького и пошел в вагон-ресторан борща поесть?
- Что-то припоминаю...
- Там еще за соседним столиком девушка сидела с двумя кавалерами.
- Да, было такое?
- Ну и она попросила тебя соль передать, и ты передал.
- Ну?
- Ну вот..


Только не спрашивайте у меня его смысл. Когда вы проживете с этим анекдотом несколько дней, его миссия будет выполнена)

Способность к глубокой экзистенции есть у людей, независимо от возраста, умственного развития, здоровья, материального положения и прочего-прочего. Все перечисленное - есть разные измерения человека. И многие мудрецы человечества сходятся в том, что среди всех многочисленных измерений человеческой жизни, способность к экзистенции окажется в итоге самой главной. Но измерить свои достижения в глубине своей экзистенции человек не может.



Tags: анекдот, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments