Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Оргазм маньяка

Оргазм маньяков имеет одну очень интересную особенность, которую специалисты пытаются как-то слишком невнятно объяснить.

Ну то есть, специалисты по маньякам констатируют и описывают данную особенность, но не дают никакого внятного объяснения. А объяснение есть.

Сначала давайте дам цитату. Психолог, подполковник МВД Юрий КУДИНОВ:
ВСЕ самые кровавые маньяки России - Сливко, Чикатило, Тимофеев - признаны нормальными, т. е. психически здоровыми. Но если у них нет никаких отклонений, что же этих преступников отличает от нас с вами?
Прежде всего так называемое "половое давление". Этот термин был введен серийным убийцей Михаилом Сливко. Позднее это подтверждалось и другими маньяками. Эти люди испытывают "половое давление", похожее на ломку у наркомана. Единственная возможность избавиться от мучений для маньяка - совершить преступление.
Следующим кардинальным психофизическим отличием серийных убийц является способность к "экстатическому генерализированному оргазму". От среднестатистического оргазм маньяка отличается гораздо большей силой и продолжительностью (может длиться больше часа). Необходимое условие экстатического оргазма - пограничное состояние жертвы между жизнью и смертью. Витебский убийца Михасевич, когда душил жертву, чувствовал, что энергия умирающего переходит к нему. Сила экстаза такова, что когда Чикатило "кончал", то вещи жертвы оказывались разбросанными на десятки метров вокруг, были поломаны толстенные сучья на деревьях (маньяк в "опьянении" носился по лесу), а сила ударов ножом превышала все мыслимые пределы.


Подобные же наблюдения делали и другие специалисты. Этот отрывок очень показателен в данном смысле.

А теперь слушайте нормальное объяснение. Для становления маньяка необходимо сочетание нескольких факторов. Мы в этом посте не перечисляем все из них, оставляем за скобками. Один из этих факторов - тяжелые травмирующие события в довербальном периоде - первые годы жизни, а может быть даже и захватывая внутриутробный период. Отсюда, из этого периода жизни и происходит то самое, громадное напряжение, на фоне которого затем формируется нездоровая психика человека. У обычного человека тоже есть это напряжение, но в гораздо меньшей степени. Так вот, степень этого напряжения является одним из важнейших факторов всякого психологического благополучия в дальнейшей жизни. Люди имеют разный потенциал в разрезе этого важнейшего фактора.

Сексуальность, которая затем появляется в определенном возрасте, возникает не на чистом листе и случайные события в подростковом возрасте на нее влияют не столь существенно. Поэтому, очень сильно ошибаются те, кто включают фактор случайных событий в школьном возрасте в качестве значимых факторов для становления маньяка. Для примера приводятся рассказы маньяков о неких событиях в подростковом возрасте, якобы повлиявших на них. Например, один рассказывал, что увидел автокатастрофу и искалеченное тело мальчика (с подробностями, которые мы опустим), и якобы это тотально повлияло на его сексуальную направленность. Ему захотелось убивать мальчиков и воспроизводить те подробности, про которые мы умолчали. Нет, подобные картины видят многие люди, но маньяками становятся лишь некоторые. Влияние событий подросткового возраста незначительно. Но они могут усилить то, что уже накопилось внутри человека. И лишь слегка направить на что-то.

Будущие маньяки в подростковом возрасте уже чувствуют свои странные влечения, им это не нравится, они с этим борются внутри себя. Но им не на что опереться в этой неравной борьбе. В итоге мы получаем то, что сексуальность подавляется и еще больше искажается, внутреннее напряжение еще сильнее накапливается, а освободиться оно может (по их мнению) лишь путем реализации тех причудливых сценариев, которые маньяки затем и реализуют в своих преступлениях. В отличие от обычных людей, психологически неблагополучные люди могут сбросить сексуальное напряжение лишь при определенных сценариях. Вне сценария любой оргазм будет "ни о чем" для них, неинтересен. И только реализовав свой причудливый сценарий, маньяк получает сброс гигантского внутреннего напряжения. Оно намного превосходит то внутреннее напряжение, которое обычные люди считают внутренним напряжением.

Вот такой вот механизм. Давайте кратко объясню, на каких этапах можно остановить появление жестокого маньяка:
1. Благополучный психологический климат у мамы во время беременности и в первые годы жизни ребенка. Благополучие не только внешнее, но и ее внутреннее психологическое благополучие.
2. Благополучная среда в садике, школе. Уже в это время можно начинать коррекцию каких-то проявлений. Проявления будут уже заметны.
3. После формирования сексуальности сам человек уже понимает, что бушует в нем. Здесь могла бы помочь работа профессионального психолога. Но для этого потенциальный маньяк должен добровольно обратиться. Но пока что эта работа отсутствует полностью.

Как видим, на каждом из трех этапов нашему обществу есть над чем работать, если мы хотим, чтобы "непонятно откуда взявшаяся жестокость" не аукнулась нам бедой. Очень даже понятно, откуда она берется.

Для читателей: не пытайтесь найти в себе признаки маньяка, как это обычно делают те, кто ищут у себя болезни после чтения медицинского справочника. Маньяки - это редкое явление. А мы говорили лишь про один из факторов - гигантское внутреннее напряжение, которое им досталось по независящим от них причинам.

Tags: мужчины и женщины, происшествия, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm 14:00
Buy for 40 tokens
Так, друзья, сегодня будет рекламный пост на одну интересную тему — сейчас разыгрывается джек-пот в целых €114 миллионов в известной испанской лотерее Евромиллионы. До начала розыгрыша совсем немного времени (он состоится в эту пятницу, 15 ноября) , так что если вы азартный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →