Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Один жестокий анекдот. Как вид психологического насилия

В детстве ребенок знакомых подозревал, что родители тайком от нее покупают себе сладости, а ей при этом сладкое есть не разрешают. По минимуму сладкое. В наши дни, ограничение сладкого - это модная (и правильная) тема.

И когда дочка упрекала родителей в этом, они ей в противовес рассказывали один жестокий анекдот.

Вернее, жестоким его делает неправильное использование родителями. Если ребенку кажется, что вы тайком покупаете себе сладости, а вы действительно так делаете, то не надо оказывать на ребенка шизофреногенное воздействие. Ведь она чувствует правду, а вы ей пытаетесь внушить, что ей всего лишь кажется. Как той параноидальной корове, которой кажется, что люди кормят стадо лишь для того, чтобы забить на мясо.

Этот анекдот многие из вас знают.

Слепой девочке все время кажется, что родители недокладывают ей еды, а все самое вкусное забирают себе. Родители, уставшие от ее постоянных жалоб, рассказывают обо всем врачу. Врач советует им наварить полный таз пельменей и дать девочке пельмени пощупать.
- Она их потрогает и поймет, что вы не жалеете для нее еды, что у вас так много еды, что не стоит и думать об этом, - говорит врач.
Родители возвращаются домой и варят полный таз пельменей.
Девочка, ощупав все пельмени говорит:
- Я представляю, сколько вы себе наложили!


В руках неразумных родителей анекдот превратился в газлайтинг. Газлайтинг со стороны родителей - очень опасная штука.
Советую прочитать про газлайтинг (от названия фильма — «Газовый свет») — форма психологического насилия, главная задача которого — заставить человека сомневаться в объективности своего восприятия, а также в самой реальности. Психологические манипуляции, призванные выставить индивида «дефективным», «ненормальным»

Tags: психология, хитрые-мысли
Subscribe
promo psyteaman march 9, 2022 15:01 57
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments