Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Способ ощутить нирвану для любого человека

Во время разговора Антоха, уголовного вида крепкий мужик, покосился на Катьку (14-летнюю девочку из поста Странная девочка...):
- Зайка, сходи, пожалуйста, в магазин, а то у меня сигареты кончились.
Катька взяла деньги и с важным видом отправилась в магазин, где ее все знали в лицо и не спрашивали паспорт.
Антоха продолжил:

- Нет, я не буду ее продвигать и задействовать в своих проектах. В наше время лучше вообще не связываться в работе лицами, не достигшими..., ну сама понимаешь.
- Антох, ты чего в последнее время такой пугливый стал?
- Насть, а ты новости вообще читаешь? Харассмент и прочие претензии на ровном месте возникают сейчас. А Катька ваша - неуравновешенная какая-то. А вдруг потом через полгода объявит, что я до нее домогался. И общественным порицанием дело не ограничится в этом случае. Мне-то ладно, я не пропаду и там (он показал на татуировку на своем плече), и даже по такой статье. Но вот смотрю на свою мелкую, она сейчас только в школу пойдет. Если я уеду по этапу, а с кем она останется? Так что, не надо мне такую головную боль на мою задницу.

Антоха докурил сигарету и задумчиво посмотрел на дверь, которая скрипнула от сквозняка.
- Послушай, ты мне лучше вот что скажи. Я уже несколько раз пробовал эту вашу медитацию. На бумаге все красиво звучит и понятно. Я даже ощущаю, что оно где-то рядом, - то блаженное состояние, которое приходит после отсутствия мыслей. Пробовал-пробовал, но ничего не выходит. Все время какие-то мысли в голову лезут. Не могу я зацепить это состояние. Есть ли какой-нибудь способ это почувствовать хоть разок, чтобы потом воспроизвести можно было.

Настя задумалась. Если бы Антоха был чувствительным хипстером-интеллектуалом, она бы смогла ему объяснить. Но как показать вот такому человеку то состояние, которое находится выше отсутствия мыслей? Ведь в том измерении действительно находятся очень прекрасные сферы человеческого опыта.

Цитата: Самые лучшие и прекрасные вещи в мире нельзя увидеть и услышать... но их чувствуют сердцем. Хелен Келлер

- Насть, только давай без вот этого вот ху.о-мое, ганджа, колес и прочей пид.расни! Я с этим давно завязал.
- Ты дурак, Антох? При чем тут всякие вещества? Это не ко мне вообще. Это ты лучше к Лехе-нефтяннику с темой веществ обратись. Да, есть такой способ, на короткий отрезок времени сможешь ощутить. К тому же этот способ полезен, в большинстве случаев.

Пришла Катька, положила на стол пару пачек и вопросительно показала указательным пальцем на них. Антоха махнул рукой:
- Да, возьми, что с тобой сделаешь! Хотя и нарушается правило: "Взрослые не матерятся при детях, а дети не матерятся при взрослых"

Катька хмыкнула, открыла пачку и достала сигарету. А Настя продолжила:

- Только ты имей в виду, что ощутить глубину, которая приходит вслед за отсутствием мыслей, люди годами учатся. Вполне нормально, что тебе при твоем образе жизни не удается это сделать. Есть специальные техники в восточных практиках, есть некоторые методы в психологии, а есть еще кое-какие повседневные способы. Вот многие люди говорят, что состояния отсутствия мыслей не бывает, что это одни лишь пустые разговоры. А ведь это не так. Например, если тебя посадить на аттракцион, от которого у тебя буквально "дух захватывает".

Ну или например, похожие ощущения дают первые секунды прыжка с парашютом, особенно для тех, кто это делает впервые. В такие мгновения тебя как бы нет, а есть сплошные очень сильные ощущения. Ты весь состоишь из ощущений, и для мыслей в сознании не остается оперативки. То есть, почувствовать это может любой человек. Но те, кто практикуют путешествие к глубинам психики, со временем достигают в себе таких слоев, где поток чувств настолько же силен, что для мыслей просто не остается пространства. Поэтому они исчезают. В мыслях ничего плохого само по себе нет. Мы же не зря созданы мыслящими существами. Но там, внутри нас, не пустота находится, а очень сильные чувства. Но только не ты их чувствуешь, а они как будто накрывают тебя, без твоих усилий.

Катька чаще всего молча и с недоумением слушала все такие разговоры, но в этот раз она задумчиво произнесла:
- А мне кажется, у меня такое тоже иногда бывает от хорошей музыки.

Настя напела слова из цыганской песни:
Кто откроет душу мне,
тот и снится мне...


Это была очередная глава из книги "Грязная Настя"
Время действия: 2019

Tags: книги и средства массовой информации, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments