Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Безумная оргия или же прочная дружба?

О чем хороший психолог посоветует задуматься тому человеку, у которого есть проблемы с радостью жизни, апатией, эмоциональным выгоранием и прочими околодепрессивными проявлениями?

О безумной оргии, в которой можно было бы реализовать все свои самые низменные и отвратительные желания? Или о том, как пустить в свою жизнь побольше благородных отношений с настоящими и красивыми внутренне и внешне людьми?

На что из перечисленного стоит обратить внимание человеку, чтобы стать чуть более счастливым? Ответ многих читателей удивит.

У человека, имеющего проблемы с радостью жизни и страдающего от околодепрессивных проявлений, всегда есть огромный слой подавленных чувств. Подавляются же неодобряемые в обществе чувства. Иначе зачем было бы тратить на это такое количество внутренней энергии? Поэтому, вместо того, чтобы призывать человека испытывать более светлые и "правильные" чувства, хороший психолог обратит его внимание на слой того, что он запрещает в себе.

Если человек не лишен сексуальности (а такое тоже может случиться в очень редких случаях, которые мы отбросим ввиду ничтожности), то гарантированно можно сказать, что всякий сдержанный человек имеет в себе склонность к извращениям. В огромном массиве неодобряемых обществом чувств есть подраздел неодобряемых сексуальных желаний. Хочется чего-то такого, что нельзя себе позволить. Вот об этом и имеет смысл задуматься. Безбашенная оргия, в которой можно нарушать любые рамки и правила - чаще всего и есть оно самое.

Но как же так? Если мы начнем выискивать в себе самые темные желания, чтобы затем потакать им, то нас ждут проблемы в обществе, проблемы с законом и проблемы в межличностных контактах. Да, это так и есть.

Мы должны выискивать свои самые темные желания, но не для того, чтобы реализовывать их на практике. Никому не понравится, когда вы начнете словами или делами проявлять все то, что там найдете в себе. Это одна из типичных ошибок, которая мешает человеку иметь контакт со своей Тенью.



Есть разница между ощущением Тени в себе и вашим внешним поведением. Как ни странно кому-то прозвучит, но люди, не имевшие проблем с поведением в обществе и бывшие даже примером полноты жизни в человеке, очень хорошо ощущали темный слой в самих себе. Иногда они искренне чувствовали себя окончательно испорченными людьми.

Люди делятся на праведников, которые считают себя грешниками, и грешников, которые считают себя праведниками. Блез Паскаль

В правильном варианте, от признания и изучения темного слоя в самом себе, не пострадают ни окружающие, ни сам человек. И тем, и другим станет только лучше. Но пострадает то, что называется гордыней. А гордыня - корень всех психологических проблем, если вдуматься. Но эта тема заслуживает отдельного обсуждения...

Примечание. Пост получился довольно кратким для такой глобальной темы, поэтому к некоторым фразам здесь можно придраться, как это любят делать в интернете. Но, надеюсь, для большинства читателей полезная суть не потеряется)

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments