Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Эволюция. Негативные отзывы о Марине Комиссаровой

Девушка, представившаяся корреспондентом, решила мне задать про Эволюцию несколько вопросов. Так как эти же вопросы волнуют и других читателей, то появился этот пост.

- Мы сейчас пишем статьи об опасностях от блогеров и заинтересовались сетевым психологом Мариной Комисаровой, именующей себя Эволюцией. Я видела, что в своем блоге Вы ее упоминали. Поэтому хотела бы предложить Вам выступить экспертом и прокомментировать ее деятельность. Насколько компетентна Комиссарова как психолог? Ее советы и резкие комментарии в адрес обратившихся людей могут нанести им вред?

Ответ: Формально, любой человек, имеющий диплом психолога о высшем образовании, может консультировать клиентов. Ничего другого в настоящее время не требуется. Хотя в профессиональном сообществе давно ведутся разговоры о дополнительных требованиях, таких как прохождение личной терапии и супервизии, ежегодная уплата членских взносов в какую-нибудь ассоциацию, периодическая переаттестация и так далее. Пока что ничего из этого не принято. И любые подобные правила легко обойти. Можно легко никому ничего не платить и не зависеть от всяких странных ассоциаций. Это что касается психологического консультирования. Марина Комиссарова имеет, судя по всему, диплом психолога. Так что, формально, могла бы консультировать. Но она не занимается консультированием. Она просто автор текстов.
Это что касается формальной стороны. А относительно того, насколько она компетентна в своих советах, может быть только чье-то субъективное мнение. Нет каких-то критериев, по которым можно было бы оценить компетентность психолога. Лайфхак для начинающих специалистов: вас будут считать компетентным психологом, если вы будете заходить в комментарии к статьям других психологов, ставить лайки и говорить: "Ах, Наденька, спасибо что представили этот интересный взгляд в своей статье! Сразу чувствуется профессионализм." В ответ эти психологи будут приходить к вам и писать вам приятные слова в комментариях. Все, профит! Вы теперь компетентные специалисты и уважаемые люди. Грошь цена такого признания коллегами. Эволюция за ним точно не гонится, и это ее плюс. Это вызывает уважение.
Скажу свое личное мнение о профессионализме Комиссаровой: по сравнению с большинством пишущих психологов, Марина выглядит весьма хорошо.
Ее психологические тексты можно отнести к говно-психологии высочайшего уровня.

- Почему ей пишут письма люди, если они знают, что она выскажется о них нелестно? Какими психологическими приемами пользуется Эволюция для поддержания своего авторитета (вот мы видим, что комменты закрыты, например)?
Ответ: Дело не в приемах, а в высоком уровне ее текстов и продуманном психологическом подходе. Без этого любые "приемчики" не сработают.

- Общество ее комментаторов напоминает секту. Почему люди стремятся попасть в комментаторы, если никогда не получают ее одобрения и тд?
Ответ: Любой популярный блог привлекает поток посетителей, часть из которых остается. Эволюция выдвигает определенные требования к тем, кто хотел бы остаться в числе комментаторов. Хочешь - соблюдай. Пора людям привыкать к свободе общения\не общения с кем-то. Никто же не заставляет.
Поэтому наличие в интернете негативных отзывов так важно. Это помогает читателям более критично относиться к любому психологу и не впадать в сектантство. Негативные отзывы - хорошая прививка от сектантства. Сектантство распространено не только в области психологии и религии, но и в области политики, рабочих отношений и даже личной жизни.

- Насколько этично с ее стороны публиковать другие сообщения от пользователей (не авторов писем), которые не знали, что она это опубликует? Например, в своем блоге она выложила сообщение с просьбой добавить в друзья и коротким рассказом девушки о себе, раскритиковала ее.
Ответ: Человек в современном мире должен помнить о том, что любая его переписка в интернете назавтра может оказаться доступной миллионам читателей. Время от времени такие прецеденты случаются.

- Личные проекции. Что может сказать о ней самой и ее проблемах ее блог?
Ответ: Я много говорил о проблемах тети Марины. Давайте напомню читателям пару ссылок об этом:
Плоская Эволюция. Отвратительная
Плохая Эволюция. Справедливая критика
Для девушки корреспондента: если пройтись по ссылкам в этих постах, можно написать целую книгу об Эволюции. В зависимости от того, насколько объемный материал готовить на тему Эволюции.
Чтобы иметь представление о личных проблемах любого автора, нужно анализировать такие темы, на которые автор реагирует слишком болезненно. Например, она очень нервно реагирует на любые проявления зависимости в отношениях. Так обычно делает человек, который в молодости много боли испытал от эмоциональной зависимости и безответности, а потом в силу возраста отошел от прежней модели. И теперь считает, что стал мудрее.



Рекомендую ли я читать тексты Эволюции? Предлагаю относиться проще к любым психологам. Если вы чувствуете, что вам это полезно, то читайте. Если почувствовали, что чтение перестало приносить пользу - не читайте)
Лично я уже не читаю Эволюцию где-то полгода. Главной причиной, по которой перестал читать, является то, что Эволюция не эволюционирует. Одно и то же.
Конечно, ограничения и проблемы есть при чтении любого г-психолога. Но интересно читать тех г-психологов, которые говорят что-то новое или которые сами меняются, развиваются.

В своем блоге периодически я даю обзоры на таких психологов. О современной говно-психологии рекомендую почитать текст: Путь наверх лежит через глубокое проникновение

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments