Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

ASMR-контент с участием детей

На Ленте вышла большая и подробная статья с описанием этого явления. Дети 6-14 лет ведут канал ASMR-тематики, набирают миллионы просмотров и очень хорошо зарабатывают на этом.



Одна девочка шутит про себя, что она уже начмокала на дорогую машину.

В той статье каждый найдет свое. Педофилы найдут то, что им нравится. Анти-педофилы обретут еще больше ярости и поводов для своей борьбы за правое дело. Люди, получающие удовольствие от асмр (таких около 20%), получат в свою голову сложные вопросы относительно участия в видео детей.

Не буду все пересказывать, потому что статья очень большая. Кому интересна тема ASMR, рекомендую почитать. Вот отрывок:
«Обычно вы чувствуете глубокое расслабление и легкое приятное покалывание в затылке, — поясняет Крейг Ричард, профессор физиологии в Университете Шенандоа. — Это как самый лучший в мире массаж, но никто не прикасается к вам — вы можете почувствовать это, просматривая ASMR-видео». Ученый утверждает, что около 20 процентов населения Земли испытывает подобные ощущения, а что именно вызывает у конкретного человека ASMR, зависит от его восприятия.
Если вы никогда не слышали про ASMR, то один из способов узнать ASMR-чувствительны вы или нет — вспомнить, доставляло ли вам необъяснимое удовольствие мытье головы в салоне парикмахера. Если да, то это была ASMR. Но не стоит путать ASMR и возбуждение: в первую очередь это тепло, уют и забота, а не вожделение. «Ваш мозг переходит в суперрасслабленное состояние, вызванное, вероятно, окситоцином, — рассуждает Ричард. — Окситоцин вызывает чувство глубокого расслабления, доверия, комфорта и всех тех чувств, которые люди описывают, когда испытывают ASMR»...
Для тех, кто не способен испытать ASMR, этот вид удовольствия может показаться странным, особенно когда звезды-ASMR пытаются соединить множество триггеров в одном видео, чтобы добиться максимального эффекта. Для этого они воссоздают разные ситуации с участием зрителя, называя такие видео ролевыми. Например, ASMR-звезды притворяются вашим стоматологом, массажистом, парикмахером или даже администратором отеля. Многие люди, видя это, ощущают себя неловко, испытывают дискомфорт и раздражение.
Оказывается, немалым спросом в ASMR-индустрии пользуются дети. И здесь наступает такой прецедент, когда сложно провести грань между педофильными наклонностями и невинной любовью к ASMR у зрителей данных видео. Если вы обращали внимание, то подобных прецедентов (спорных и неоднозначных ситуаций по педофильной теме) современная жизнь подкидывает немало.

Что глубинная психология скажет по поводу данной тенденции? Ну слушайте: В нашем мире есть значительное количество людей, которым приятно смотреть на детей. Кому-то приятно смотреть без сексуального контекста. А кто-то, к своему ужасу, обнаруживает в себе, что смотрит именно с контекстом.

Что обществу делать с такими людьми? Общество должно как-то ограничивать и регулировать этот вопрос. Пусть общество занимается регулированием этого вопроса, созданием и совершенствованием системы сдерживающих мер и правил, необходимых в меняющихся условиях современности.

Но в данном случае, зрители данных видео не нарушают никаких законов. Эти видео не являются порнографическими. Ютуб сейчас чутко реагирует и удаляет видео даже за малейший намек на сексуальный контекст. Проблема в том, что весь контекст находится в голове у зрителя. Точно так же человек может идти по улице и смотреть на детей в шортиках и ощущать с своей голове сексуальный контекст.

Насколько это представляет опасность? И каков масштаб проблемы? Масштаб проблемы существенный. Таких людей немало, но нельзя их всех в одну кучу сваливать.

Что делать с такими людьми, чтобы они не совершали преступления? С точки зрения психологии, очень мало шансов на то, что вы сможете изменить эти влечения в человеке, избавить его от реагирования на стимулы в виде детей. Это требует много времени и качественной добровольной психотерапии. Где взять столько качественных терапевтов и кто будет оплачивать их работу? Возможно, не хватило бы и половины от расходов из военного бюджета. Но никто не планирует перераспределять военные деньги...
Если смотреть реалистично, то есть частичное решение проблемы. С этого же, кстати, начинается и глубинная психотерапия. Это один из первых шагов, который принесет пользу и пациенту и обществу. Человек, испытывающий неодобряемые обществом желания, должен научиться отделять в своей голове запретные фантазии от их реализации на практике. Это общий подход ко всяким странным фантазиям.

Tags: интернет, психология, тенденции и статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments