Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Православное учение о чакрах

Любым современным наработкам психологии можно найти аналоги в Евангелии. Все эти золотые истины, вроде "будь самим собой", "не обманывай себя", "живи здесь и сейчас", "умей иногда полностью отвлечься от повседневных забот", - были обозначены очень давно. Получается, что со временем, с развитием наук о человеке, появилась возможность правильного толкования древних слов.

А что было написано в христианских текстах про "чакры"? Ведь известно, что в телесно-ориентированной психологии сейчас внимательно относятся к восточным учениям о чакрах. Есть ли в Библии что-нибудь на эту тему?

Ни один христианский святой не упоминал про это. Впрочем, до не слишком давнего по историческим меркам появления картошки, ни один святой не упоминал об этом. Никто из святых ранее не упоминал, например, о ядерной физике, компьютерах, интернете и многих других вещах до того, как что-нибудь из этого не вошло в обиход христианской цивилизации. И всеми этими вещами вполне себе пользуются теперь православные люди.

К чему я это все? Учение о чакрах нынче вошло в обиход христианской цивилизации. Как в свое время с интернетом, многие христиане осторожно относятся к новым веяниям. Я лично не вижу проблем в том, чтобы пользоваться учением о чакрах.

Мир развивается, и в нем появится еще много чего, про что не было написано в древних книгах)

Не встречал описания чакр более простого, чем этом в детском мультике об Аватаре (Аанге):



Краткое содержание:
1. Чакра земли (выживание, у основания позвоночника) - её блокируют страхи. Первая чакра располагается глубоко внутри таза. Центр жизни.
2. Чакра воды (радость) - блокируется чувством вины. Вторая чакра находится в животе. Центр чувств.
3. Чакра огня (сила воли, в животе) - блокирует стыд. Третья чакра располагается в области солнечного сплетения. Центр силы.
4. Чакра любви (в сердце) - блокирует скорбь. Четвёртая чакра располагается в центре груди. Центр любви.
5. Чакра звука (правда, в горле) - блокирует ложь. Пятая чакра располагается в горле. Центр Выражения.
6. Чакра света (озарение, во лбу) - блокируют иллюзии. Шестая чакра, также называемая "третьим глазом", расположена на лбу, немного выше межбровья. Центр осознания.
7. Чакра мысли (космическая энергия, в макушке) - блокируют земные привязанности. Седьмая чакра располагается на макушке головы, на темени. Космический центр.
Подробнее про взаимосвязь сегментов тела в психологии и чакр в восточных учениях смотрите: Сегменты тела в психотерапии и чакры восточных учений</div>


Tags: психология, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествие в ад. Asian инцест

    — Через несколько минут тебе предстоит пережить очень тяжелый опыт. Сейчас закончим последние приготовления. Выбери одну карту из этого набора!…

  • Бегите от девушек, пока не поздно

    Можно только посочувствовать тому парню, который не разглядит эти признаки и продолжит общаться с подобной девушкой. С виду-то она милая, выглядит…

  • Я тебе подарю Айфон, а ты мне - носки, хотя бы

    Девушки, не находящиеся в отношениях, преисполнены Чувства Собственной Значимости. По их представлениям, достойные парни (и настоящие мужчины)…

  • Красивое разрушение

    Жизнь оборачивается таким образом, что дети постепенно учатся плохому... Вплоть до нарушения заповеди об убийстве, не говоря уж о более мелких…

  • Здесь пропадают такие вот девчонки

    В подвале царила полная тишина, которую редко можно ощутить в центре города. Время как будто остановилось. Присев на стул, Д.…

  • Невыносимо быть одной

    Если вы остро нуждаетесь в отношениях, то у вас почти гарантированно происходит так, что раз за разом вы начинаете их строить каким-то неправильным…

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 20
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments