Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Ты чего такой нервный? Невротик, что ли?

Модно одетая симпатичная блондинка, манерно смущаясь мужских взглядов на ее декольте, радостно заявила:
- Все! Можете меня поздравить, я теперь полноценный психолог, у меня уже есть первая клиентка! Теперь я на практике смогу показать, как из невротика сделать здорового человека.
- Оль, ну какие тебе клиенты? Твоя тупость ведь не знает границ.

- Почему это?
- Потому что невротик - это и так уровень здорового обычного человека. Ты где вообще психологию изучала?
- Нет, неправда! Невротик - это человек с проблемами, а психолог помогает ему эти проблемы решить.

В общем, вышел у начинающих психологов спор, перешедший в обиды и взаимные оскорбления. Впрочем, вопрос про невротиков является частым камнем преткновения.

Дело в том, что не бывает просто "психологии", а есть разные ее направления. И в одном направлении нужно облегченно вздохнуть, если психиатр после обследования отнесет вас к классу невротиков? Невротический уровень - это и есть уровень обычных, условно здоровых людей. Неврозы есть у любого человека и большинство людей умеют компенсировать свои неврозы, вызванные неким внутренним психологическим голодом с помощью защитных механизмов. Полностью избавиться от этого внутреннего голода человек не сможет. Лучшее, что он может сделать - это осознавать в себе наличие таких вещей. "Невроз — это нормальное поведение в ненормальном обществе".
Это одна из общепризнанных классификаций, ставшая уже классикой психологии. Каждый человек относится к одному из трех типов личностной структуры: невротики, пограничный тип и психотики. Здоровых людей не бывают. Не бывает, как класса.
Желающие могут изучить эту тему по ссылке: Цитаты из книги Отто Кернберга "Тяжелые личностные расстройства. Стратегии психотерапии"



Есть другие направления, которые трактуют невроз как проблему, с которой предлагают справиться психотерапевты. Каких только описаний этого термина не придумано! Это как раз тот случай, когда "кто надел халат, тот и доктор". Понятие «невроз» было введено в медицину в 1776 году шотландским врачом Уильямом Калленом. Содержание термина неоднократно пересматривалось, однозначного общепринятого определения у термина нет до сих пор.
Из Википедии: Невроз, психоневроз, невротическое расстройство — устаревшее название группы нервно-психических расстройств, возникающих по причине острых и хронических психологических травм и характеризующихся отсутствием качественных изменений психической деятельности. Клиническая картина таких расстройств характеризуется астеническими, навязчивыми или истерическими проявлениями, а также временным снижением умственной и физической работоспособности
В интернете полным-полно материалов данного типа о видах неврозов и особенностях их лечения. В современных классификациях болезней этот термин не используется. Вместо него теперь есть различные виды "личностных расстройств".

То есть формально, начинающий психолог Ольга из начала поста пользовалась устаревшими сведениями. Но называть ее из-за этого тупой - тоже не совсем правильно.

Материал по теме:
Игумен Евмений. Что такое невроз?


Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman march 9, 2022 15:01 74
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments