Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Точка в конце заголовка

Что может быть хуже, чем путать -тся и -ться? Оказывается, может. Точка в конце заголовка так больно бьет по глазам современных редакторов и корректоров, что вы можете оказаться в неприятной ситуации.

Это верх неприличия. Ну как бы вам объяснить, чтобы понятнее? Это как, если бы вы громко пукнули во время обеда с английской королевой и произнесли бы: "А что такого, в организме любого человека вырабатываются газы"

С точки зрения формальной логики, вам ничего нельзя предъявить. Но вы не правы с точки зрения принятых в данной среде норм. От вас просто отвернутся и перестанут приглашать на мероприятия.

Цитата с Грамоты.ру:
Переход от старого правила оформления заголовка (...ставится точка) к новому (...не ставится точка), можно предполагать, произошел примерно на рубеже 1932–1933 гг. Ср. правила в двух близких по времени выхода в свет справочниках: «После заголовка и подзаголовков ставить обязательно точку» (Служивов Л. И. Справочник корректора. Практическое руководство для корректора, наборщика, редактора и автора. М., 1932. С. 123); «Так как в наших газетах принято давать заголовки без заключительных точек, корректор должен позаботиться о том, чтобы случайно набранные точки были удалены уже в первой корректуре» (Технико-орфографический словарь-справочник. Под ред. Н. Филиппова. Л., 1933. С. 20).

Tags: интернет, книги и средства массовой информации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo peter_vanich 16:31, yesterday 2
Buy for 40 tokens
"Бой подушками "ливерпульской четвёрки", Гарри Бенсон, 1964 Фотограф Гарри Бенсон не хотел встречаться с The Beatles. Он планировал отправится за фоторепортажем в Африку, однако планы нарушили мальчики из Ливерпуля. "Я всегда хотел быть серьезным журналистом, а не писать историю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments