Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Два очень привлекательных мальчика

Они - первые кандидаты на звание самых красивых мальчиков. И любому человеку очень важно кое-что знать про этих мальчиков. Мальчики удивительны не только своей внешней красотой.

Первый мальчик родился в очень богатой семье, у красивых и благородных родителей, которые не только любили друг друга, но которые умеют построить в семье атмосферу доброго уюта. Если бы вы знали этих людей, вы бы все на свете отдали, чтобы родиться в их семье. Окружающие тоже любили этих симпатичных и располагающих к себе людей.

И мальчик впитал в себя лучшие качества своих родителей. Если бы нам необходимо было нарисовать словами образ идеальной семьи, то это был как раз тот случай. Не даром говорят, что у глубоко любящих друг друга мужчины и женщины может появиться на свет не только красивый, но и очень талантливый ребенок.

Для лучшего понимания атмосферы семьи выбрана современная иллюстрация. Судя по рассказам очевидцев, даже просто само нахождения рядом с теми людьми нередко становилось радостью для окружающих.



Когда этот мальчик, напитанный любовью родителей, вырос, то он действительно открыл миру кое-что важное. Мальчика звали Сиддха́ртха Гаута́ма, а нам он известен как Бу́дда Ша́кьямуни (563 до н. э. — 483 до н. э.; дословно «Пробуждённый мудрец из рода Шакья (Сакья)») — духовный учитель, легендарный основатель буддизма, одной из трёх мировых религий. Он открыл для людей бесконечную красоту внутреннего мира.

Проблема была только в том, что есть такая закономерность, известная в современной психологии: чем меньше напитали человека любовью, тем тяжелее его путь к красоте внутреннего мира.

Чтобы было понятнее, дам цитату из глубинной психологии: "естественное Я покоится глубоко внутри нашего тела, погребенное под многочисленными слоями напряжения, которые служат представлениями наших подавленных чувств. Чтобы добраться до этого глубинного Я, пациент должен совершить путешествие назад, в отдаленное прошлое, во времена своего самого раннего детства. Это путешествие неизбежно порождает боль, поскольку пробуждает неприятные и пугающие воспоминания и вызывает на поверхность многочисленные болезненные чувства. Но по мере снятия напряжения и облегчения задавленности чувств тело, медленно и постепенно становится полностью живым."

Другими словами, чем меньше нас напитали любовью (начиная с периода нахождения в животе мамы), тем больше слой напряжения, который и отделяет нас от того блаженного состояния, которого достиг и о котором любезно сообщил в свое время Будда.

В общем, повезло ему и повезло нам, что мы узнали кое-что важное. Но только эта радость для многих омрачится глубочайшей печалью из-за недостижимости слоя блаженства. Так что же делать тем, кому не повезло родиться в такой крутой благополучной семье у любящих родителей?

Для вас на свет появился второй мальчик. Он жил на 500 лет позже. Все те хорошие слова, которые были сказаны про семью первого мальчика, в еще большей степени можно отнести и к семье второго. Только это были обычные небогатые люди, семья плотника.

Второй мальчик с самого детства отличался необычными способностями. А когда он вырос, то сообщил, что он и есть воплотившийся Бог. Не буду углубляться в нюансы. Скажу о самой сути.

Второй мальчик показал путь к необычайной красоте внутреннего мира и для тех, у кого слой напряжений настолько огромен, что у них практически не было шансов воспользоваться мудрыми достижениями первого мальчика.

На сем закончу, хотя про этих чудесных мальчиков можно говорить бесконечно.

P.s. Это как раз тот пост, который надо репостить)


Tags: психология, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments