Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Заработал миллиард, а ума так и не нажил

"Какое еще нах выгорание? Я й.бну пивка - и все нормально становится" - примерно так говорят во дворе мужики, знающие универсальный способ решения любых психологических проблем.



Вы думаете, что миллиардеры из списка Форбс - вовсе не так примитивны, как мужики во дворе? Зря думаете.

Большинство читателей не увидят никакой проблемы в фразе:
"Выгорание бывает только тогда, когда в жизни долгое время нет адреналина: нового проекта, новой цели сделать такое, чего раньше не было. Тогда да, у меня наступает выгорание. А когда у меня есть цель и есть команда, которая готова эту цель вместе со мной достигать, я ощущаю такой подъем… Это трудно описать"
(Давид Ян, Кандидат физико-математических наук, лауреат премии Правительства России в области науки и техники, миллиардер из списка Форбс)

Я не придираюсь к нему и считаю Давида талантливым предпринимателем, мне даже нравится его интервью, из которого и взята цитата. Но в высказывании о синдроме эмоционального выгорания он ошибается. Примерно так же, как мужики во дворе с их пивком.

Для людей есть много способов "взбодриться": вещества, еда, потреблядство, сексуальные извращения, трудоголизм и многое другое. В том числе и увлечение психологией может стать способом ухода от самого себя. Любое дело люди могут использовать для ухода от себя. И сделать его своим излюбленным способом. При этом, само по себе погружение в работу, увлечение психологией, употребление алкоголя и много чего еще не является злом само по себе.

Все способы уйти от себя великолепно работают некоторое время. Что-то помогает лучше, что-то - хуже. Со временем, любой из способов уйти от себя работает все хуже, а доза требуется все больше. К тем, кто сделал работу и карьеру своим излюбленным способом уйти от самого себя, неизбежно приходит белочка синдром профессионального выгорания.

Справка: В большинстве случаев, современный бизнес способствует выгоранию сотрудников. Этот процесс не происходит вдруг, а проходит несколько этапов. Так же, как и процесс восстановления не произойдет сразу. И чем раньше человек спохватится, тем легче ему будет выйти из тупика, в котором оказываются использованные презервативы выжатые лимоны. Еще в молодости человек вгрызается в карьеру всем своим существом, мобилизуя все свои мощные резервы. Вырабатывается привычка работать на пределе сил. Причем, речь идет не столько о физических силах, а о направлении своих душевных сил во вполне конкретное русло. Сначала люди лишаются энергии и интереса к работе, потом здоровья и сил на личную жизнь... Чем меньше остается душевной энергии в человек, тем меньше получается в главной (для него) сфере жизни, работе. И тем больше (по его мнению) нужно мобилизовать свои ресурсы, поднапрячься.

Все эти "косметические" методы, которые вам предложат психологи на работе и девочки эйчары - помогают лишь в том же самом смысле, в котором мужикам во дворе помогает пиво. Мужики рассуждают просто: "Вот до этого у меня была психологическая проблема, а после пива ее не стало".

Если вам понятна ошибочность подобных суждений, то глубинная психология - это для вас.

Tags: психология, работа и бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 84 comments