
Вы думаете, что миллиардеры из списка Форбс - вовсе не так примитивны, как мужики во дворе? Зря думаете.
Большинство читателей не увидят никакой проблемы в фразе:
"Выгорание бывает только тогда, когда в жизни долгое время нет адреналина: нового проекта, новой цели сделать такое, чего раньше не было. Тогда да, у меня наступает выгорание. А когда у меня есть цель и есть команда, которая готова эту цель вместе со мной достигать, я ощущаю такой подъем… Это трудно описать"
(Давид Ян, Кандидат физико-математических наук, лауреат премии Правительства России в области науки и техники, миллиардер из списка Форбс)
Я не придираюсь к нему и считаю Давида талантливым предпринимателем, мне даже нравится его интервью, из которого и взята цитата. Но в высказывании о синдроме эмоционального выгорания он ошибается. Примерно так же, как мужики во дворе с их пивком.
Для людей есть много способов "взбодриться": вещества, еда, потреблядство, сексуальные извращения, трудоголизм и многое другое. В том числе и увлечение психологией может стать способом ухода от самого себя. Любое дело люди могут использовать для ухода от себя. И сделать его своим излюбленным способом. При этом, само по себе погружение в работу, увлечение психологией, употребление алкоголя и много чего еще не является злом само по себе.
Все способы уйти от себя великолепно работают некоторое время. Что-то помогает лучше, что-то - хуже. Со временем, любой из способов уйти от себя работает все хуже, а доза требуется все больше. К тем, кто сделал работу и карьеру своим излюбленным способом уйти от самого себя, неизбежно приходит
Справка: В большинстве случаев, современный бизнес способствует выгоранию сотрудников. Этот процесс не происходит вдруг, а проходит несколько этапов. Так же, как и процесс восстановления не произойдет сразу. И чем раньше человек спохватится, тем легче ему будет выйти из тупика, в котором оказываются использованные презервативы выжатые лимоны. Еще в молодости человек вгрызается в карьеру всем своим существом, мобилизуя все свои мощные резервы. Вырабатывается привычка работать на пределе сил. Причем, речь идет не столько о физических силах, а о направлении своих душевных сил во вполне конкретное русло. Сначала люди лишаются энергии и интереса к работе, потом здоровья и сил на личную жизнь... Чем меньше остается душевной энергии в человек, тем меньше получается в главной (для него) сфере жизни, работе. И тем больше (по его мнению) нужно мобилизовать свои ресурсы, поднапрячься.
Все эти "косметические" методы, которые вам предложат психологи на работе и девочки эйчары - помогают лишь в том же самом смысле, в котором мужикам во дворе помогает пиво. Мужики рассуждают просто: "Вот до этого у меня была психологическая проблема, а после пива ее не стало".
Если вам понятна ошибочность подобных суждений, то глубинная психология - это для вас.
Journal information