Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

ЛСД-терапия возвращается в кабинеты психологов?

Возможно, уже совсем скоро попробовать необычные вещества смогут клиенты психотерапевтов. В широкий оборот эти вещества не поступят, а вот в кабинетах психологов они могли бы принести пользу.

Есть такие вещества, которые позволяют почти гарантированно получить некий мистически опыт, доступный (без употребления веществ) лишь тем людям, которые годами занимаются различными духовными практиками.

В глубинах психики человека таятся такие уровни райского удовольствия и мрачных подземелий ада, что обычному человеку тяжело даже представить себе это.

"...Но однажды с помощью современных приборов, считывающих импульсы мозга, удалось показать этому человеку ту красоту, которая происходила в голове у монаха. Вернее, ту красоту, которая есть в мире, но доступ к которой мало кто имеет. Монахи занимаются получением этого доступа целенаправленно, поэтому им было бы что показать остальным людям, если бы существовал такой прибор..."



Когда человек вторгается в глубины психики "неестественными способами" (с помощью веществ), то могут возникнуть многочисленные проблемы.

Это очень интересный вопрос, я уже касался этого вопроса в своем блоге. Давайте напомню важные моменты:

Кто-то считает, что действие ЛСД на мозг является расширяющим сознание. Кто-то считает, что ЛСД является разновидностью наркотиков, со всеми вытекающими выводами.
Кто-то считает, что вся палитра религиозных образов восточных, индейских и африканских культур обусловлена употреблением веществ для вхождения в трансовые состояния. Другие люди считают, что вещества просто освобождают наше сознание и мы начинаем видеть ту сторону реальности, которую не видим в обыденном состоянии.
Официально ЛСД-терапия просуществовала с начала 50-х годов до начала 70-х. Поэтому существует немало литературы про научные исследования с использованием этого психоделика. Следует понимать, что ныне психоделическая психотерапия запрещена законом и регулируется антинаркотическим законодательством. Наказание довольно строгое в большинстве стран.
Но споры по поводу полезности или же вредности использования ЛСД не прекращаются до сих пор. В некоторых странах (но уже под строгим контролем) продолжаются исследования с этим психоделиком.
Можно сказать, что ЛСД является неспецифическим катализатором подсознательных процессов. А уж там, наряду с хорошим, находится немало плохого.


Люди в древности использовали эти вещества в ритуально-целительных контекстах. В некоторых сохранившихся культурах — например, в Амазонии — подобные традиции существуют и сейчас. Там употребление психоделических веществ разрешено. Но имейте в виду, что при попытке вывезти эти вещества в другую (свою) страну, вы можете присесть надолго в тюрьму.

Эксперименты с ЛСД считаются достоверно доказанными способами получить мистический опыт. Например, знаменитый Good Friday/Страстная Пятница, придуманный Уолтером Панке (Walter Pahnke, 1931-1971). Этот эксперимент называют "первым и до сегодняшнего дня единственным полностью контролируемым, чистым экспериментом по изучению мистического опыта". Проводили его официально в рамках проекта Гарвардского университета.

Участники говорили, что во время опыта им каким-то волшебным образом удалось ухватить единство всего сущего во Вселенной, что все живые существа каким-то необычным образом связаны друг с другом на высоком уровне. Многие отмечали глубокое чувство любви, исходящее от какого-то такого трансцендентного объекта, который им было очень трудно вербализировать. Часто говорили, что не придумано еще слов, чтобы описать пережитый ими опыт.

И вот теперь вышла статья с энциклопедическим размахом: Блокировать научные исследования крайне опасно психиатра Александра Лебедева, изучающего применение психоделиков в медицине. О том, что психоделики возвращаются в кабинеты психиатров:
Считалось, что подобный опыт имеет терапевтическое значение для пациентов. По сути, на какое-то время человек теряет связь с внешней реальностью и направляет свой взор вовнутрь. Это может помочь пациентам осознать какие-то детские травмы и не до конца проработанные сложные моменты в жизни, с которыми потом можно работать в контексте стандартных терапевтических сессий.
В общем, энтузиазм был связан, прежде всего, с уникальной способностью этих веществ вызывать состояния ранее труднодоступные для экспериментальных исследований. А после того как выяснилось, что эти состояния имеют определенный терапевтический потенциал, этот энтузиазм еще более укрепился...

Относительно недавний обзор старых работ, опять же, постановил, что структура и условия проведения этих исследований оставляют желать лучшего, но, несмотря на это, все равно есть четкие свидетельства в пользу эффективности этих методов — что, в свою очередь, говорит о необходимости проведения современных клинических исследований...

Я бы сказал, мы сейчас в очень раннем ренессансе. Мы видим, что все больше лабораторий начинают изучать психоделики... Все это приводит к тому, что мы видим взрыв по количеству публикаций и количеству начатых клинических исследований...
Рекомендую прочитать эту статью тем, кто интересуется современными экспериментами в сфере использования психоделиков.

Tags: молодость и здоровье, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo peter_vanich 16:31, yesterday 2
Buy for 40 tokens
"Бой подушками "ливерпульской четвёрки", Гарри Бенсон, 1964 Фотограф Гарри Бенсон не хотел встречаться с The Beatles. Он планировал отправится за фоторепортажем в Африку, однако планы нарушили мальчики из Ливерпуля. "Я всегда хотел быть серьезным журналистом, а не писать историю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments