Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

"Ненавижу женщин"

Ненависть к женщине - это правильно со всех точек зрения. Более того, мужчина, который никогда не испытывает ненависти к женщине - либо лицемер, либо нечто еще более печальное.



Я сейчас серьезно говорю, в трезвом уме и твердой памяти. И это очень важный вопрос с точки зрения вашего психологического здоровья.

Вот вам один пример. Мужчина пишет, что после краха нескольких отношений, разочарования в женщинах и осознания всей несправедливости межполовых отношений, стал с ненавистью относиться к женщинам. Правда и сам от этого испытывает страх и дискомфорт.

И в своем видео представитель Мужского Движения объясняет ему, что у многих мужчин, у которых "открываются глаза" на всю подноготную отношений М и Ж, наступает период ненависти, который длится месяцами.



Комментарий психолога. В этом блоге вы можете услышать очень и очень разные точки зрения. Это просто необходимо для тех, кто хочет мыслить самостоятельно и творчески. Автор ролика, на уровне современной г-психологии, по-своему разумно и хорошо все объясняет читателю. Ненависть и презрение являются нормальными на каком-то этапе, а потом они пройдут.

Итак, г-психология считает, что ненависть на каком-то этапе - это нормально. Но оказывается, что и с точки зрения глубинной психологии, ненависть нам очень нужна. И не только на каком-то этапе. Но всегда, когда она возникает. Как и любое другое "неправильное" чувство.

Вы можете сказать, что этот человек (из письма читателя) сам виноват в том, что испытывает ненависть. Возможно, это у него происходит после чрезмерной идеализации или потребности в слиянии. Маятник идеализации\обесценивания качнулся в другую сторону.

Да, можно покопаться в причинах ненависти. Но изначально важно сделать вот что. Важно понять, что человек имеет право испытывать любые чувства по отношению к чему угодно и кому угодно. Без этого работа с любыми вашими психологическими проблемами не сдвинется с места. Вы будете читать умные книжки, переливать из пустого в порожнее, даже иметь видимость изменений, но на самом деле вы не сможете глубоко менять себя.

Речь идет не только о ненависти. У нас есть много других "замечательных" в кавычках чувств: отвращение, страх, уныние и так далее. Испытывать любое из них человек имеет право. (Но помните разницу. Руководствоваться этими чувствами в своих действиях по отношению к окружающим будет неправильным и способно повлечь всякие последствия)

Поэтому, соглашусь с автором ролика, юристом и пропагандистом Мужского Движения, в том, что ненависть - вполне нормальное чувство. В какие-то периоды жизни любое из "неправильных" чувств может быть очень явно представлено в нашем сознании.

В качестве дополнения. Я же сказал в начале поста о том, что иметь ненависть к женщине является "правильным со всех точек зрения". Теперь вдумайтесь в слова "И враги человеку - домашние его". Это говорил Тот человек, который для большинства людей в мире является примером и образцом любви. И который любил людей гораздо сильнее, чем любой из читателей. Уж не имел ли Он в виду, что испытывать (иногда) ненависть и враждебность по отношению к жене, мужу, детям и родителям - это нормально? И даже полезно.

Традиционное дополнение для сторонников равноправия: иметь ненависть к мужчине аналогично.

Tags: мужчины и женщины, психология, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
"Бой подушками "ливерпульской четвёрки", Гарри Бенсон, 1964 Фотограф Гарри Бенсон не хотел встречаться с The Beatles. Он планировал отправится за фоторепортажем в Африку, однако планы нарушили мальчики из Ливерпуля. "Я всегда хотел быть серьезным журналистом, а не писать историю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →