Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Как женщина поступила со вспыльчивым мужем

- Зинаида, что у тебя с лицом? - спросила Моника, увидев свою подругу по дороге с рынка.
- Да мой отморозок вчера опять с гулянки пришел ночью, а от самого несет женскими духами. Я и высказала ему все. Теперь вот что у меня.

Зина показала разбитую губу и другие следы побоев. Моника только тяжело вздохнула о судьбе подруги.

Все знали, что муж Моники имел кличку "Бешеный", потому что был очень вспыльчивым человеком, хотя и отходчивым. В городе его побаивались не только из-за его влиятельности, но и из-за немалой физической силы. Удивляло другое. Почему при всем при том он ни разу не побил Монику, хотя всем ее подругам иногда доставалось от мужей. А некоторым довольно часто.



Моника - мать святого Августина. Сама она тоже признана святой и жила в 4 веке нашей эры. Место действия - Северная Африка. Нравы в те времена отличались от современных. Бить жен было вполне обычным делом. Тем более, если жена начинала качать права.

В этом месте текста поклонники мужского движения могли бы обрадоваться таким старинным порядкам. Но в современном мире действуют другие правила и мы живем. Есть определенный тип людей (обоего пола), который хотел бы, применительно к прошлому, оказаться на месте тирана и с удовольствием заняться угнетением бесправных жертв. Настины тренинги вам в помощь, люди) А мы продолжим.

Секрет Моники был в том, что она не качала права. Цитата:
Она вступила в супружество с язычником Патрикием, вспыльчивым и ведшим безнравственную жизнь. Поначалу свекровь невзлюбила ее, но Моника своей кротостью примирила ее с собой. В отличии от многих жен своего времени, Моника не подвергалась побоям мужа. По её словам, он никогда не поднимал на нее руки благодаря тому что она всегда удерживала свой язык, обуздывая уста свои в его присутствии

В особенности же она не спорила с мужем, когда тот приходил уставший, злой или раздраженный. В такие моменты со вспыльчивым человеком спорить - себе дороже даже в наше время. А в прежние времена это было неразумно вдвойне. Если Моника имела что-то сказать по поводу предъявляемых ей мужем претензий, то делала это в спокойной ситуации. А если она была сама виновата в чем-то, то не стеснялась признавать свою вину. Казалось бы, все просто и никакого особого секрета нет. Живи дружелюбно, будь ко всем доброжелателен и не вступай в мелочные конфликты. На словах звучит хорошо, но на практике мало кто так живет. В случае Моники, силы на такую жизнь она черпала в христианстве. И при этом не просто была серой безропотной мышкой, но так же умела обращаться с мужем и в постели. Им было чем заняться ночью. В результате всего этого он прекратил свой развратный (общепринятый в том обществе) образ жизни и даже довольно успешно старался сдерживать свой гнев, от которого раньше страдали многие вокруг.

Какая же мораль из этой информации? Люди, не будет вам никакой морали. Просто описание полезной с точки зрения психологии истории. А ваша задача состоит в том, чтобы уже самим включить этот способ в свой арсенал различных способов взаимодействия с окружающим миром. Чем богаче и разнообразнее ваш арсенал, тем вам же лучше.

В наше время такая же манера поведения, как у святой Моники, может быть уместна (иногда) в отношениях с начальством. Можно, конечно, высказать все, что думаешь об ошибках руководителя, о неправильной работе с персоналом и всяких грешках, которые есть на любой фирме. Только в далеком прошлом за это били, а в светлом настоящем нет никакой гарантии, что несовершенные люди сделают все так, чтобы вы захотели сами уйти из этой фирмы.


Tags: мужчины и женщины, психология, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments