Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Показывать ли полицейскому содержимое своего телефона

- Уважаемый, можно вас на минуту? - полицейский случайно выбрал вас из толпы, затем как-то невнятно представился и так же невнятно объяснил причину, по которой хочет проверить ваши документы.

Сейчас расскажу, что советуют делать грамотные люди при первом общении с полицейскими и какие ошибки не следует допускать.

Итак, первая трагическая ошибка хипстера на данном этапе:

1. Завсегдатай Ютуба думает: "У меня есть смартфон, я сейчас запишу все на видео камеру, а менты вообще не имеют права ни на что." Да, в Ютубе есть такие ролики, где гражданам удалось поставить полицейских в неловкое положение своими вопросами: "На основании чего меня остановили?", "Где это прописано, в каком законе?", "Я знаю свои права, а вы не имеете права" и так далее. Но на то они и популярные видео, что стали такими вопреки тому, как в большинстве случаев все происходит в реальной жизни. В жизни все бывает иначе, да и полицейские нынче смотрят Ютуб, поэтому все эти кейсы с ними разбирают юридически подкованные сотрудники. В общем, хамить не рекомендуется в любом случае. Потому что полицейские могут оказаться правы с точки зрения законов.

2. Полицейские имеют право вас остановить и проверить документы на улице в трех основных случаях (но не ограничиваясь ими):
а. подозрение в совершении преступления
б. проверка по базе розыска
в. проверка на причастность к административному правонарушению

Причину придумать легко: "Есть ориентировка на человека с похожими приметами". Насколько похожие и какие именно приметы вам сообщать не обязаны.

При этом сотрудник полиции обязан внятно представиться и показать удостоверение. Если он отказывается это сделать, то (теоретически) вы имеет право сказать ему: "Мужик, иди куда шел и не приставай ко мне, а то я вызову полицию". Но хамить все равно не рекомендуется. Знание своих прав лучше демонстрировать в более вежливой форме. Агрессия вызывает в ответ только агрессию.
У полицейских в Москве сейчас есть видеорегистраторы, поэтому они тоже ведут запись вашего общения.

3. Сотрудники ГИБДД так же имеют право остановить машину (в том числе такси), проверить документы и даже провести осмотр личных вещей. В отличие от осмотра, досмотр и обыск проводится только в присутствии понятых. Обыск может проводиться на предмет наличия при себе орудия совершения преступления, оружия, наркотиков и так далее.
Сотрудники полиции могут провести осмотр и досмотр прямо на улице, в метро или в машине.
Осмотр - дело добровольное, вы можете отказаться. Чаще всего осуществляется для допуска на какое-либо мероприятие при прохождении рамок металлодетекторов и т.д.
Досмотр - проводится только в присутствии понятых и обязательно составляется протокол. Отказаться от него вы не имеете права.



4. Содержимое вашего драгоценного телефона вы имеете право не показывать. Отказ дать пароль от телефона нельзя рассматривать как неповиновение законным требованиям сотрудника полиции. Ограничение права на тайну переписки может быть наложено только по решению суда. Но отдать телефон полицейским все равно придется сейчас. Его могут изъять.
Смогут ли они затем в отделении при желании снять блокировку вашим же пальцем? Думайте сами!

Если вам угрожают, что "Давай по-хорошему, сейчас просто кое-что глянем и пойдешь дальше! Иначе придется тебя доставить в отделение!", то все-таки езжайте в отделение и при этом требуйте оформления задержания. Требовать снять блокировку без решения суда - незаконно. А значит, сотрудники что-то мутят и хитрят.

В подобных ситуациях, опять же, важен контекст. Если вы оппозиционный журналист или что-то в этом роде, то на вас мог поступить очень серьезный заказ. И вы должны быть готовы к серьезному противостоянию. Если же вы обычный гражданин и не знаете за собой каких-либо проблем, то вам нужно вести себя иначе...

Tags: происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments