Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

18-летняя пациентка, больная шизофренией

Реальные кадры интервью с симпатично выглядящей девушкой



Продолжаю тему о сексуальной жизни людей с шизоидными чертами из поста "В постели с шизоидной девушкой", в котором мы выделяем одну из важных особенностей сексуальной жизни шизоидной девушки: получение обезличенного сексуального удовольствия и пониженная эмоциональность.

У большинства читающих возникает путаница между понятиями "шизоидный человек", "человек с шизоидным расстройством личности" и "больной шизофренией". Для начала давайте разберемся со степенью шизоидности, которая может быть в человеке.

1. Шизоидная акцентуация - вариант нормы. Это просто особенность человека. У одного человека акцентуаций может быть выражено много, может быть несколько, может быть одна, или вообще нет ничего ярко выраженного. Акцентуация характера (личности) — находящаяся в пределах клинической нормы особенность характера, при которой отдельные его черты чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении одних психогенных воздействий при сохранении хорошей устойчивости к другим. Акцентуации не являются психическими расстройствами, но по ряду своих свойств схожи с расстройствами личности, что позволяет делать предположения о наличии между ними связи.
Итак, человек с высоким баллом по шкале шизоидности (можете пройти в интернете один из тестов на акцентация характера), то есть человек с шизоидной акцентуацией - это нормальный во всех смыслах человек.

2. Шизоидное расстройство личности. Уже отклонение от нормы. Это расстройство личности, характеризующееся склонностью избегать эмоционально насыщенных взаимоотношений путём излишнего теоретизирования, замыкания в себе, ухода в фантазии. Лица с шизоидным расстройством личности, в отличие от лиц с акцентуацией личностных черт, имеют чрезмерные/существенные отклонения от жизни среднестатистического индивидуума, и почти всегда имеют личностную и социальную дезинтеграцию.
В тонкости и нюансы диагностики углубляться не будем.

3. Шизофрения. А вот это уже психическое расстройство.
Шизофренические расстройства, в целом, отличаются характерными фундаментальными расстройствами мышления и восприятия, а также неадекватным или сниженным аффектом. Наиболее частыми проявлениями болезни являются слуховые псевдогаллюцинации, параноидный или фантастический бред либо дезорганизованность речи и мышления на фоне значительной социальной дисфункции и нарушения работоспособности. В двух словах не рассказать, поэтому интересующихся отсылаю к статье в Википедии.

Документальные кадры. Шизофрения у 18-летней девушки. Настоящее психиатрическое интервью. 1971:


Tags: мужчины и женщины, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments