Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Почему Настя - "грязная"?

Есть в ее жизни несколько эпизодов, которые это объясняют.

Цель книги "Грязная Настя" - показать живого реального человека, который несколько глубже того, что социально приемлемо и может отличаться от того образа, который видят окружающие. Вернее, который окружающим допускается знать.

Один из таких эпизодов, показывающих Настю не с самой лучшей стороны, - это окончание истории с дядей Сашей. После этого эпизода они довольно близко подружились. Подружились, как заговорщики, имеющие некий совместный тайный опыт, о котором никому не рассказывается.

Мне и самому не нравится тот случай, о котором, впрочем, я когда-то писал в журнале, но который не хочу включать в книгу. Поэтому сообщу в этой главе лишь кратко, чтобы было понятно дальнейшее повествование.

Напомню, этот эпизод начался на пляже и подоплека описана в главе Люблю, когда мужчины целуют меня там

Вот продолжение истории. После предыдущего инцидента с дядей Сашей, ситуация успокоилась. Они больше не вспоминали про разговор в беседке. Но это не значит, что Настя перестала думать о своих фантазиях и считала инцидент полностью исчерпанным. Фантазии ее никуда не делись.

Настя продолжала жить на даче у друзей семьи: дяди Саши, тети Светы и их дочки Маринки. Однажды, когда она самостоятельно занималась некими техниками, имеющими происхождение из йоги и фитнеса, то попросила дядю Сашу помочь делать растяжку на шпагате... Тут существует некая проблема. Есть способы, помогающие сделать растяжку более эффективной, они часто используются в спортивной гимнастике. Но эти способы буду выглядеть очень двусмысленно, если тренер - взрослый мужчина, а спортсмен - девушка.



В общем, Настя сделала попытку соблазнить дядю Сашу. И вот, тогда-то и произошел некий эпизод, в котором безбашенность Насти столкнулась с довольно адекватными принципами дяди Саши.

В силу возраста, для Насти это была какая-то азартная игра, в которой она перешла за рамки приличия и вела себя довольно нагло и (со стороны читателей) некрасиво. Впрочем, переходить за абстрактные для нее рамки она не боялась в данном случае, потому что знала: все проблемы из данной истории лягут не на ее плечи. Все могущие возникнуть проблемы будут проблемами другого (взрослого) человека.

При всей своей тревожности и осторожности, Настя иногда ведет себя не вполне разумно, потому что помнит знаменитую психологическую историю про слона, иллюстрирующую "выученную беспомощность":

Когда слон находится ещё в юном возрасте, дрессировщики привязывают одну из его ног к стволу дерева. Независимо от того, насколько сильно он борется, молодой слон не в состоянии освободить себя. Постепенно он начинает думать, что веревка и ствол дерева всегда сильнее, чем он. Когда слон становится взрослым, обладающим огромной силой, достаточно просто привязать его тесёмкой к молодому деревцу, и он даже не будет пытаться освободить себя...

Так вот, Настя больше всего не хотела бы стать таким слоном. А еще тогда в моде были идеалы "девочки с пошлыми мыслями, но правильными принципами". И всякие цитаты умных людей: "У каждого сексуально сдержанного человека есть склонность к извращению". Александр Лоуэн

Подробностей инцидента тут не будет, но в итоге произошел некий КОНТАКТ двух людей. Имеется в виду эмоциональный контакт, возникший из столкновения противоположных мотивов. Ну примерно такой же контакт происходит (иногда) между двумя подравшимися мужиками. После драки они идут вместе пить пиво и теперь уже уважают друг друга на новом уровне, чем было до ссоры. Если, конечно, во время драки вели себя достойно и по пацанским понятиям. Выплеснули свои эмоции и общение перешло на новый уровень.

Когда психологи говорят о том, что конфликты могут быть весьма полезными, они имеют в виду как раз этот аспект.

Время действия: 2012
Предыдущая глава: Люблю, когда мужчины целуют меня там. Продолжение
Следующая глава: Настя встала на скользкую стезю жестких тренингов
Содержание книги "Грязная Настя" по ссылке

П.с. На данный момент книгу прочитали несколько тысяч человек, в том числе порядка 700 человек прочитали все опубликованные к настоящему времени главы...
А еще на прошлой неделе произошел интересный случай, который не знаю, с чем связан. Некий анонимный доброжелатель положил на мой телефон 4 тыс. Я думал, что это ошибка. Обычно в течение недели ошибку исправляют и деньги списывают обратно. Но в этот раз деньги так и остались у меня. Прям как в известном демотиваторе: "Хочу, чтобы кто-то подарил мне миллион долларов. Просто подарил, ничего не объясняя"

Tags: книги и средства массовой информации, мужчины и женщины, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment