Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Настя в двух шагах от тюрьмы

Настя возвращалась из Ульяновска. Общительный сосед по купе рассказал историю:

- Когда я учился в автошколе, на первом же занятии инструктор выехал на перекресток задним ходом (потому что забыл папку с документами), а потом сказал, что делать так нельзя — вообще никогда. Это правило я запомнил сразу и на всю жизнь.

И Настя при этом вспомнила одну неприятную историю.

Возможно, подобная манера донесения информации действительно работает, потому что у Насти тоже был случай в 2019 году, когда она оказалась на грани попадания в нехорошую ситуацию из-за своих тренингов.

Пришел как-то вполне приличный клиент, плотный мужик лет под 50. Назовем его К. После предварительного знакомства с новым клиентом и его запросом, происходит творческое обсуждение и составление тренинга, что уже само по себе является психологической работой и оплачивается заранее. Каждый из ее специфических тренингов строится индивидуально под конкретного клиента.

- Настя, а можно я оплачу валютой по курсу цб, а вы там сами пересчитаете. Я просто только утром вернулся из командировки, у меня с собой нет российских денег. Чек мне все равно не нужен, как вы понимаете.

И тут Насте в голову буквально ударили слова, сказанное ей когда-то за пьянкой на даче дядей Павлом (Павел был негласным лидером всей тусовки, эдакий огромный бородатый мужик. Внешне всегда невозмутимый и добродушный. Занимался чем-то серьезным, связанным с нефтью, но, как и большинство из тусовки, мало что рассказывал про свои деловые дела). Когда Настя только начинала коммерческую деятельность, дядя Павел рассказал ей немало полезного, в том числе и следующее:
- Насть, если ты не пробила чек - это ерунда, мелкий штраф, никто с этим не заморачивается даже. Но запомни вот что: никогда, никогда и еще раз никогда не принимай наличную валюту в качестве оплаты. За это можно серьезно загреметь...
Дядя Павел был весьма авторитетным бизнесменом и к его словам прислушивались. Поэтому Настя навсегда запомнила его слова о валюте.



Примерно как соседу по купе врезался в память случай с инструктором автошколы, Насте запал в голову тот случай с валютой. Поэтому Настя категорически отказалась от варианта оплаты наличными долларами. И даже хотела прекратить всякое сотрудничество с К. Но тот не стал настаивать и смог организовать перевод денег онлайн.

- Настя, да вы не переживайте, нет тут никакого подвоха, - удивленно отметил К.

И действительно, ее интуиция была абсолютно спокойна. Вполне адекватный мужик. При дальнейшем общении по косвенным признакам Настя поняла, что этот человек, хотя и утверждает, что он обычный предприниматель, каким-то образом связан со спецслужбами. Но, так как этот факт не влиял на взаимоотношения с клиентом, то и вопрос его работы особо больше не поднимался.

И вот недавно, читая одно из антикоррупционных расследований, Настя находит этого своего бывшего клиента К. в списке родственников одного фсб-шного генерала. Ну типа сам генерал жил на одну зарплату, а его родственники (и родственники родственников, среди которых и значился К.) занимались бизнесом и поэтому не бедствовали. И могли себе позволить много.

Таким образом Настя и узнала из СМИ некоторые подробности о бизнес-делах того клиента. И она теперь уверена, что К. в тот раз хотел ее подставить. Ну даже если не навредить, то сделать так, чтобы Настя понимала, что у него на нее есть управа и компромат. Они привыкли так жить, чтобы на всех иметь компромат - на всякий случай.

Эту историю Настя вспоминает с каким-то мистическим ужасом и считает, что находилась в двух шагах от тюрьмы.

Иногда девушки бывают слишком тревожны. Заинтересовавшись вопросом о таких страстях с валютой, я стал искать информацию в поисковике. Но ничего мега-ужасного про наказания за незаконные операции физического лица с валютой не нашел. Или я чего-то не понял, или дядя Павел заблуждается, или его представления застряли в далеком прошлом...

Время действия: 2019

Это был очередной эпизод из книги "Грязная Настя"

Tags: книги и средства массовой информации, происшествия, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm 14:00
Buy for 40 tokens
Так, друзья, сегодня будет рекламный пост на одну интересную тему — сейчас разыгрывается джек-пот в целых €114 миллионов в известной испанской лотерее Евромиллионы. До начала розыгрыша совсем немного времени (он состоится в эту пятницу, 15 ноября) , так что если вы азартный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment