Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Психологические игры Насти

- Встань в угол, ничтожное чмо! И не вздумай выходить оттуда, пока я разговариваю по телефону.

Настя подняла трубку и вежливо произнесла:
- Слушаю вас!

Общеизвестно, что Мавритания на данный момент является одной из стран, в которых почти официально существует рабство. Этот позорный пережиток прошлого, с которым активно борются правозащитные организации. Но многие не подозревают, что рабы есть и в Москве. Рабы, которые сами платят за то, чтобы ими повелевали.

- Настя, меня зовут Павел. Денис дал ваш контакт. Он рассказывал про то, чем вы занимаетесь.

Общение Насти с людьми делилось на две части: в обычной жизни она была обыкновенной вежливой девушкой, а при разговоре с участниками тренингов она вела себя иначе. Голос Насти изменился и стал жестким:

- Позвонишь мне ровно через 40 минут, когда я закончу свои дела.

С первых же минут общения Настя ставила клиентов "на место", соответствующее определенной роли. Чтобы им же самим было легче играть в эти психологические игры. Настя сама решала, кого допускать до своих тренингов, а с кем не иметь никаких дел, связанных с ее темой. поэтому интернетных умников, любящих задавать многочисленные вопросы, она отсекала быстро. Просто заносила контакт в черный список без объяснения причин.

Настины тренинги - лишь один из многих вариантов Психологически полезных игр. Среди них есть не настолько радикальные, как в описываемом случае. Еще несколько лет назад мы говорили о том ,что будущее психологии связано с темой игр. Читали различные умные книги о теории игр, как вдруг незаметно это самое будущее уже наступило.

По крайней мере, в современных методах психологии уже вполне ясно это будущее прорисовывается. Для большинства людей будет удивительно, что игры уже давно являются объектом изучения в психологии. Немалые силы исследователей на протяжении многих лет были направлены на изучение различных аспектов игровой деятельности. И такие усилия, конечно, уже начинают приносить плоды.

Удовольствие от психологической игры – вот главное ее отличие от других способов психотерапии. Переход к игровым методам происходит на фоне общей тенденции нашей цивилизации, выражающейся в том, что все, что делается с удовольствием – является для человека полезным само по себе. Каждый человек имеет опыт игровой деятельности еще с детства, поэтому всем нам понятна увлеченность какой-либо игрой. Игры доставляют удовольствие, которое можно писать как радость творчества и созидания, энергия увлеченности чем-то. Так вот, это удовольствие может приносить еще и огромную пользу.



Многие исследователи игры отмечают такой удивительный факт: отсутствие в жизни человека игры является одним из явных условий (наряду с остальными) формирования личности убийцы или маньяка. Этот связано с тем, что у таких личностей очень короткий путь от появления асоциального желания до усилий по поиску путей его реализации. У среднего человека этот путь является более длинным: от желания кому-то нанести вред до реализации этого желания возникает немало вопросов, сомнений и конфликтов мотивов. У преступника часто не возникает никаких сомнений, угрызений совести, попыток понять другого человека. Как мы знаем, нежелательные мысли и побуждения появляются у всех людей, но далеко не все доводят их до реализации. И тем более, не все из людей стараются реализовывать любые свои желания.

Оказывается, на это тоже влияет опыт игровой деятельности. Игровая активность формирует наш мозг и помогает в дальнейшем ему развиваться и совершенствоваться.

В психологи интересен такой аспект игры: мы можем пробовать разные роли и действия, кажущиеся нам опасными, не угрожая при этом своему физическому или психологическому благополучию.

Психологические игры дают возможность вступить в контакт со своими подавленными чувствами и желаниями, получить доступ к внутренним ресурсам, интегрировав враждующие части самого себя. Тем самым, все более и более, к человеку возвращается полнота психологической жизни.

Для многих читателей это все звучит абстрактно. Без непосредственной практики об игре вообще бесполезно говорить; чтобы из игры извлечь пользу, в игру надо играть!

Игра - это такой феномен, участвовать в котором нам интересно. В процессе жизни мы расширяем арсенал своих игр. Игра существовала до нашего рождения, до рождения культуры, до возникновения всех способов объяснить и структурировать реальность.

Мы никогда не будем счастливы в играх, созданных другими. Мы будем счастливы только в играх, в создании которых мы творчески участвуем сами. Если игра хорошо сыграна, то потребность в ее повторении отпадает. В следующий раз хочется создать какую-то другую игру.

На фоне этих рассуждений становится понятным, что различные повторяемые раз за разом патологические варианты взаимодействий в жизни - это результат неумения создавать те игры, которые вылечивают человека. И это же очень часто бывает ответом на вопрос: "Почему я несчастлив?"

Счастливым человек может быть только в процессе творчества своей собственной игры. Одним из вариантов развития своей способности к игре являются психологически полезные игры.

Этот текст тоже войдет в книгу: "Грязная Настя" - по ссылке список уже опубликованных глав

Tags: книги и средства массовой информации, психология, тенденции и статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments