Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Попадут ли маньяки в рай?

Правильный ответ на этот вопрос вас очень разочарует.

По непонятному стечению обстоятельств, тюрьмы для жестоких преступников нередко оказываются на месте бывших монастырей. "Вологодский пятак" - тюрьма для особо опасных рецидивистов, маньяков и педофилов, осужденных на пожизненное. Сбежать отсюда не смог еще никто.

Раньше здесь находился монастырь, основанный Кириллом Новоезерским. Из репортажа Ленты:
Она находится на острове Огненный посреди озера Нового (Новозера) в Вологодской области. Еще в начале XX века остров занимал Кирилло-Новоезерский монастырь, основанный в 1517 году выходцем из дворянской семьи Кириллом Белым...
Основатель монастыря скончался в 1532 году, а век спустя мощи монаха, причисленного к лику святых, были положены в раке (ковчеге) между двумя церквями. Как гласят легенды, дух старца Кирилла спас жизнь Ивану Грозному. Якобы святой явился царю во сне и попросил того не ходить на собрание к боярам. Грозный послушался, а в палате, где проходило собрание, обвалился потолок и погибли люди. После этого царь сделал Кирилло-Новоезерскому монастырю щедрое пожертвование
Теперь здесь отбывают пожизненные сроки особо опасные преступники. Их преступления омерзительны даже по преступным понятиям. Серийные убийцы, каннибалы, педофилы, маньяки — вот те, кто сегодня доживает свой век на острове Огненный.

Некоторые из пожизненников ("пыжей") женятся, находясь в заключении. Кто-то на досуге занимается живописью, ил же играет в музыкальной группе. Кто-то допущен к работе и шьет рабочую одежду. Один раз в год каждому из "пыжей" положено долгосрочное свидание в три дня.

Те, кто заточен в тюрьме, часто обращаются к вере. Есть молельная комната с иконами. Мусульманам разрешено совершать намаз. Определить искренность веры конкретного человека со стороны невозможно. Но иногда обращение к вере позволяет получать небольшие пожертвования со стороны религиозных организаций.

Вернемся теперь к вопросу: "Могут ли спастись опасные преступники?" Вот что говорит диакон Андрей Кураев: "Кого Богу легче спасти? Святого Серафима Саровского (один из наиболее почитаемых на Руси) или Чикатило? Вопрос не имеет правильного ответа. Потому что расстояние между Серафимом и Чикатило - совершенно незначительное, по сравнению с расстоянием между Серафимом и Богом. Человек не спасается своими делами, но только милостью Бога."



Если быть совершенно точным, то ответ на вопрос из заголовка поста мы не можем знать. Так же как и ответ на вопрос о посмертной участи большинства других людей.

Tags: происшествия, психология, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 20
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments