Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Самневиноват. По мотивам флешмоба "саманевиновата"

Мне было лет 10. Я шел в магазин сквозь соседний двор. Вдруг слышу шаги двух подбегающих парней.
- Ну что, этот?
- Да, это он.
- Тогда мочи его, Леха.

Сначала я хотел было возразить, что они меня с кем-то перепутали. Но после того, как парни стали меня хватать за одежду с вполне очевидными намерениями, у меня включился инстинкт самосохранения и я стал с бешеной скоростью, но неумело молотить руками одного из них. Получается, что я первый начал бить. Это и помогло. Один из парней упал и закричал:
- Х.ли ты стоишь, Леха, бей его!



Пока Леха думал, с какой стороны ко мне подойти, я побежал прочь, воспользовавшись секундным замешательством. Удаляясь, я слышал, как вслед мне сыпались угрозы. Но, видимо, они не очень сильно хотели в этот раз меня догонять.

Вернулся домой с трясущимися руками. В то время я совсем не умел драться, поэтому впечатлений хватило надолго. Особых последствий у того случая не было. В нескольких местах были ушибы и растяжения на руках. Ну и старался потом аккуратнее обходить тот двор стороной.

Тех ребят я не знал и не имел с ними никаких дел. Поэтому считаю, что прием, который использовался ими: "Вот, это тот самый, который (что-либо там сделал)", - является классическим для хулиганов. Разные варианты этого приема нужны для того, чтобы оправдать нападение в своих же собственных глазах, в глазах нападающего. Ну и в меньшей степени он нужен для того, чтобы парализовать жертву.

К чему я привел этот случай? Сейчас девушки постят в рамках флешмоба #саманевиновата разные истории. О Дарье Агений, которая и начала волну этого флешмоба, писал недавно в посте: Он много раз пожалел, что решил с ней познакомиться. В рамках флешмоба девушки рассказывают истории, в которых окружающие вели себя нехорошо по отношению к этим девушкам, но виновными в произошедшем старались признать самих девушек. И вот, девушки пытаются оправдать свое поведение, которое окружающие долгое время и считали причиной нападения. Сказать всем, что она саманевиновата в том, что на нее напали.

Но оправдываться почти бессмысленно. Потому что сама психология преступника такова. У него всегда жертва виновата. Более того, именно это и позволяет преступнику совершать свои преступления. Сначала преступнику нужно в своем сознании вывести жертву за рамки тех, которые "наши" и "нормальные люди". Чтобы потом с "чужими" и "ненормальными" можно было иметь моральное право обойтись как угодно. Они того и заслуживают. По отношению к ним можно творить такое, что немыслимо было бы творить по отношению к "нормальным людям".

Чужое горе - это не их проблема.
Украли у вас кошелек? А нечего было носить в заднем кармане брюк.
Избили? Наверное, было за что. Просто так не происходят такие вещи.
Брал взятки? Потому что довели страну, иначе нельзя было. Виноват Путин.
Изнасиловали? Сама провоцировала.
Домогается начальник? Ты виновата! Почему до Зинки он не домогается?

Некоторые мыслят в этом направлении еще дальше. Заболела онкологией? Значит Бог тебя наказал. Он-то знает за что.

Переубеждать таких людей почти бессмысленно.

И еще одна особенность. Люди с таким мышлением - совсем не маргиналы. Они чаще даже выглядят добропорядочнее, чем средний человек. Во внешнем благочестии они весьма преуспевают. Под внешним благочестием подразумевается социально желаемое в данной культуре поведение.

Tags: #саманевиновата, происшествия, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments