Categories:

Смело опускай туда их головы, Настя

Взглянув на эту необычную девочку, Настя вдруг вспомнила, что 5 минут назад очень сильно хотела пить. Телесную жаду в наше время удовлетворить не составляет труда. Всего лишь нужно потерпеть до магазина или до дома.

А вот что делать с той непонятной жаждой внутри человека, от которой так страдают все? Ради попыток утолить эту жажду люди готовы идти на любые жертвы и унижения. Но редко что действительно насыщает эту внутреннюю жажду. И все такие жертвы приносят лишь иллюзию удовлетворения. 

Про внутреннюю жажду Настя уже давно думала. Сейчас был шанс заняться этим вопросом вплотную. И нужно было решиться уже.

В 1909 году молодой химик заявил своему работодателю-аптекарю, что намерен уволиться и основать собственное дело - производство краски для волос. В ответ тот предсказал ему фиаско: дескать, у этого бизнеса нет перспектив. Так начиналась L'oreal, с нынешним оборотом в десятки млрд евро.

В один из августовских дней 2018 года молодая Настя не заявила ничего своему работодателю, потому что не работала ни на кого. Она мучилась нравственными сомнениями о том, стоит ли начинать эти психологические бдсм-тренинги. 

Как ни странно прозвучит, но именно поэтому она и зашла в Данилов монастырь. Перед принятием какого-либо непростого решения, Настя всегда заходила в любую церковь, где были известные иконы или мощи знаменитых святых. В этот раз она остановилась около огромной иконы «Всецарица». Считается, что верующие люди молятся перед этой иконой об исцелении от рака. Заболеть онкологией Настя боялась. Может быть, поэтому она и оказалась сейчас рядом с этой иконой.

Настя еще раз перебрала свои сомнения относительно проведения этих неоднозначных тренингов и задумчиво сформулировала свои вопросы куда-то туда, в то измерение, где и должно было по всем признакам находиться Царство Небесное. Это измерение похоже вот на что.

Цитата из книги Пелевина
Цитата из книги Пелевина

Следует добавить, что специально фокусироваться на контакте с тем измерением не нужно. Входить туда усилием воли - ошибка. Говорят, от этого могут начаться проблемы. Впрочем, Настя все это лишь предполагала. Она все старалась делать аккуратно. Духовные сферы - очень непростая штука. Но иногда эти сферы как бы сами, без каких-либо твоих усилий, накрывают тебя, вызывая некие духовные переживания.

Икона немного поплыла перед глазами и превратилась в живую картину (как в современной компьютерной графике) вверх от которой шел добрый и радостный поток, как от испарения влаги во время жары. Настя понимала, что в реальности ничего не поменялось и все происходит только в ее голове, а сама она со стороны сейчас выглядит просто как девушка, неподвижно сосредоточившаяся в себе и стоящая около иконы. Но внутри Насти плыли разные образы, они сменяли друг друга, и в какой-то момент вдруг все стало хорошо и спокойно. «Все будет хорошо!» — поняла она. Как будто кто-то очень-очень сильный и влиятельный сказал, что обязательно поможет, если что. Но без конкретики.

Наверное, похожие чувства испытывают и неверующие люди при просмотре такого вот чудесного клипа:

Конечно, голоса с неба в подтверждение своих идей Настя не услышала, но восприняла эти переживания как знак того, что свыше поддерживают эту затею с тренингами.

Когда в душе у нее появлялась подобная уверенность, Настя готова была идти на риск, совершая вещи, весьма спорные с точки зрения обычного человека. Иначе ее жизнь была бы самой обыкновенной...

Если кто-то спрашивал ее в дальнейшем, как она пришла к такого рода деятельности, то Настя вспоминала эту историю. Впрочем, она не особо любила рассказывать про свои сокровенные переживания и то, каким странным образом она окончательно решила, что будет развиваться в области этих психологических тренингов. 

Психологам известно, что в области агрессии, доминирования и подчинения скрыто очень много подавленных чувств. Правильно подобранные психологические игры делают жизнь человека психологически более полноценной. 

1 аспект: Необходимость "выпустить пар" из  накопившихся подавленных чувств помогает достигнуть некоего катарсиса.  Это слово в переводе с греческого означает "очищение". Правильно  организованное взаимодействие позволяет достигнуть мощного  эмоционального потрясения, которое человек ощущает как внутреннее  очищение, следующее за проявлением шквала подавленных чувств. Это дает  возможность соприкосновения с теневыми аспектами собственной личности и  вывод их в сферу сознания. Что само по себе дает неплохой  психотерапевтический эффект. 2 аспект: При этом проявить подавленные чувства и  вынести их в сферу осознания — не самоцель. Наша цель — дальнейшая  психологическая проработка подавленных чувств. Работа с подавленными  чувствами — это вообще "королевский путь", используемый в любых видах  глубинной психологии. О важности работы со своими подавленными чувствами  известно всем серьезным и авторитетным психологам.

Вы прочитали очередной отрывок из книги «Грязная Настя»


promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened