Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Настя встала на скользкую стезю жестких тренингов

- Саш, у нас в группе есть девочка, вокруг которой вьются все парни и преподаватели. Мы с ней тут недавно "интеллектуально нахерачились", и она мне такое рассказала про себя, что я в недоумении.

- Слушай, выключи ты эту "Portishead". Слушать такое за рулем - не самая лучшая идея.
- Да нормально, меня бодрит. Будешь ворчать, включу "Пающие трусы". Вот, смотри: Танька, слева на фото - она и есть та девочка из нашей группы.

Прошло уже несколько лет после того эпизода на даче, в результате которого они стали сотрудничать и вести откровенные разговоры. К настоящему времени Настя уже училась в универе на психолога. Для расширения кругозора он решили в этот раз съездить в Конаково. Жить в Москве и не доехать до самого ближайшего места на Волге - это упущение, которое нужно было ликвидировать. И вот, сейчас сидели в машине, решая, стоит ли купаться сегодня.



- Я-то по любому искупаюсь. Я искупался бы, даже если бы мы приехали сюда в октябре. А с этой твоей девочкой все довольно объяснимо. "Привлекательная порочность" часто появляется в девушках как раз после неких эпизодов с мягким соблазнением в прошлом. Не путать с жестким соблазнением, которое, наоборот, замораживает все в человеке.
- Что-то не видно купающихся...
- Мягкое соблазнение очень часто вызывает некоторую расторможенность и сдвиг к чуть большей полноте жизни. Как под действием небольшого количества алкоголя, люди становятся более выразительными в чувствах, красноречивыми в словах, легкими на подъем и смелыми в поступках. Это привлекает. Обычный средний человек сходит с ума, в буквальном и переносном смысле, от того, что не может быть самим собой. Вот хорошая цитата:
"Естественное Я покоится глубоко внутри нашего тела, погребенное под многочисленными слоями напряжения, которые служат вместилищами наших подавленных чувств. Путешествие до этого глубинного Я неизбежно порождает боль, поскольку пробуждает неприятные и пугающие воспоминания и вызывает на поверхность многочисленные болезненные чувства. Но, по мере снятия напряжения и облегчения задавленности чувств, тело, медленно и постепенно, становится полностью живым." Александр Лоуэн
На пути к тому, чтобы быть самими собой, человека ждет слой, состоящий из того, что он себе запрещает. Но работать с этим слоем психологу не так-то просто. Человек не может разрешить все это себе - ибо тогда мир погрузился бы в хаос и разрушение. А запрещать себе все это - тоже путь в никуда, путь вдаль от самого себя. А ведь любые вечные ценности подтвердят, что человеку следует идти к самому себе, в этом его предназначение и смысл жизни.
- Понимаю. Поэтому и существуют в глубинной психологии особые способы дозированного и контролируемого разрешения себе всего запрещенного.
- С обязательной последующей проработкой полученного материала. Давай я тебя поднатаскаю работать с этими слоями в людях, раз уж ты всерьез собираешься стать психологом. Взгляни-ка вот на это.

Дядя Саша достал ноут с заднего сиденья и стал что-то искать в нем.

- Ты должна выбрать одну из этих тем, которая тебе наиболее интересна в контексте нашего разговора.

Дядя Саша открыл на ноуте файл и дал Насте прочитать. Настя выбрала цифру 5. И уверенно прочитала: "БДСМ тренинги". К тому времени она уже экспериментировала с этой темой и в реальной жизни, и в общении онлайн. И все подобное вызывало в ней сильные чувства.

- Ну смотри, тема довольно сложная. Впрочем, если ты чувствуешь, что это твое, то имеет смысл пробовать.



- Вообще-то я имею некоторый опыт в данной сфере. Вот только не понимаю, как люди могут любить лишь одну роль в теме. Быть либо доминантом, либо сабмиссивом. Мне кажется, это показатель застревания в каких-то проблемах. У меня бывает настроение для разных ролей, например.
- Ладно, на эту тему еще пообщаемся. Все имеет свое объяснение)

Время действия в этом отрывке: 2017
------
Это был очередной эпизод из книги о Насте. Для читателей книги "Грязная Настя" ввел нумерацию по годам, чтобы не запутались в хронологии событий.

Tags: книги и средства массовой информации, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments