Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Вы думаете, что теперь нельзя посадить любого невиновного? Бывший оперативник о деле Голунова

Сотрудники думали — издание такое вот интернетное, маленькая какая-то херня очередная, которую легко смять. И в очередной раз все прокатит, как обычно.

"Я бы что-то поинтереснее придумывал, что-то с действиями сексуального характера, насильственное, с какой-нибудь гомосятиной. Можно было бы разыграть кучу комбинаций..."

UPD. неожиданные и удивительные новости на тему в комментариях к посту)

В обществе накопилось стойкое ощущение, что посадки невиновных людей по наркотическим статьям - распространенная практика в правоохранительных органах. Именно поэтому поднялся такой шум среди либеральных и даже патриотически настроенных блогеров. Людям это очень не нравится.

В продолжение темы Медиазона опубликовала интервью с бывшим сотрудником одного из московских отделов полиции, который занимался борьбой с наркотиками
У нас же система какова, вы можете делать с уголовным делом и материалом, что угодно, пока вас не ознакомили, пока оно не ушло в суд. До этого момента это легко — можете делать что угодно, собрать-разобрать, как хотите, это только вопрос бюджета.
А если материал попал в суд — все, конец, вы будете осуждены. Неважно, [если даже] вы докажете, что в момент совершения преступления, которое вам инкриминируют, вы находились на луне, видео предоставите, что угодно — вы все равно будете осуждены. Судья скажет так: эти доказательства не могут быть приняты во внимание. Этого достаточно. А если при этом мера пресечения была избрана арест [в СИЗО] — то вы мало того что будете осуждены, вы будете осуждены на реальный срок отсидки, никакого условного не будет...
Смотрите, элементарный момент — где было произведено задержание человека. И каким образом его задерживали сотрудники. Потому что территория задержания — это важно. Это ЦАО. Задерживали его сотрудники по ЗАО. Если мы отталкиваемся от квартиры, где якобы шло производство, это ВАО. Задерживали сотрудники западного округа — этого уже фактически не могло происходить совершенно, тем более, не уведомив территориальные органы внутренних дел. Это первый момент
В интервью он перечисляет примеры того, как руководство сейчас может выкрутиться из ситуации. И варианты развития событий. И то, как сделали бы опытные в деле подстав оперативники. Складывается ощущение, что любого человека можно посадить, если сделать это с умом. И необязательно по антинаркотическим статьям. Вот в чем настоящая проблема, которая волнует сейчас всех. И дело с Голуновым дало хороший повод для накопившегося в обществе недовольства этим фактом.

Данные сотрудники сработали слишком топорно. Поэтому, скорее всего, придется теперь посадить нескольких стрелочников.

Но обществу уже не нужны стрелочники. Нужно поменять систему, сложившуюся по подобным делам, и не только касательно наркотиков. Самым первым шагом будет пересмотр всех дел, которые вели данные сотрудники и оправдание невиновных людей, уже сидящих за решеткой.

Вот, кстати и первый хороший для общества результат
Генеральная прокуратура запросила у всех подразделений полиции по Западному округу Москвы сведения по понятым и закупщикам, участвовавшим в оперативно-розыскных мероприятиях по делам о наркотиках. Об этом написал в своем телеграм-канале адвокат Сергей Бадамшин, защищающий Ивана Голунова
Ну и Навального вам в ленту немного. Его версия событийв ролике: "О тех, кого сам Иван считает заказчиками и организаторами своего преследования"



Tags: Россия, происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments