Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Хочу воспитать плохую дочь

Малолетняя дочь, которая не полезет за словом в карман, может грубо послать старших и не будет всеми силами стремиться соответствовать чьим-либо ожиданиям, чтобы стать "хорошей девочкой".



Послушные дети очень удобны для родителей, педагогов и представителей власти...

"Вот, сука, достала уже со своими указаниями!" - такие слова в сердцах имеет право (иногда) сказать ребенок. И чем раньше она научится это делать, тем лучшим будет прогноз относительно ее судьбы.

Конечно, любой родитель желает ребенку прожить полноценную жизнь. И, если противоположным понятием по отношению к термину "слишком хорошая девочка" является "плохая девочка", то мое пожелание прозвучит так: "Хочу вырастить плохую дочь". Речь идет о том, чтобы не превратить своего ребенка в "слишком хорошего ребенка", а вовсе не о том, чтобы научить ребенка всему плохому.



Если бы мы жили в идеальном мире, в котором родители, старшие люди и представители власти являлись бы любящими существами, то вопрос непослушания детей не возник бы. Но мы живем в таком мире, в котором живем.

Полное послушание ребенка - это нездоровое явление. Такие дети не умеют говорить "нет". И это опасно для самого же ребенка. К тому же, послушные дети становятся безвольными, за них все время кто-то решает, что правильно и что неправильно.

Такие дети вырастают взрослыми, которых ведут туда, куда считают нужным более сильные люди.

А в эпоху свободы быть "хорошей девочкой" - это самое настоящее проклятье.

Можно ли быть хорошим для всех? Или ребенку нужно быть хорошим лично для вас? Или у вас есть список тех, с кем нужно быть "хорошей девочкой"?

Проблема в том, что быть "хорошей" для всех невозможно в принципе. И наиболее частой альтернативой для ребенка является - "не быть". Тогда меньше шансов вызвать недовольство кого-то.

Невозможно учесть взгляды всех окружающих на то, какой должна быть "хорошая" девочка. И невозможно соблюсти все правила, которые сформулированы в головах людей. Иногда в совершенно дурацких и извращенных головах.

Человек должен сам выбирать, какие правила соблюдать, а на какие положить большой мпх.

Человек имеет право испытывать негативные эмоции по отношению к любым ситуациям и людям. Даже по отношению к вам лично, к родителю.

Нынешний интернет наполнен размышлениями выросших "хороших" девочек о том, как научиться говорить "нет", отстаивать свои границы, находить вдохновение внутри себя и быть чуть более самодостаточной. Это не на пустом месте все выросло. Бывшие "хорошие" девочки хлебнули проблем в своей жизни, им уже надоела роль жертвы. Теперь они мечтают, чтобы в дальнейшей жизни все стало чуть лучше.

Раскапывая свое детство в кабинете психолога, девушки вспоминают те эпизоды, когда приходилось подчиняться давлению родителей, социума и значимых людей. И пытаются вернуть себе законное человеческое право на гнев, обиду, разочарование, отвращение и недовольство. И тогда девушки обнаруживают, что вместе с этими негативными эмоциями к ним возвращаются свобода, настоящие яркие чувства и радость жизни.

Если девушки читают этот текст и начнут вспоминать свои обстоятельства, то кто-то может и прослезиться... Здесь мог бы быть отрывок с примерами того, как именно страдают "жертвы" на работе и в личной жизни. Но я сейчас не буду перечислять все подобные обстоятельства. Многоразличные требования взрослых к "хорошей" девочке можно свести к следующему: "Будешь плохой - не будем тебя любить, и ты выпадешь за рамки тех, кто "наш". А уж с "ненашими" мы имеем право обойтись очень жестоко"

Следуя чужим правилам вы проживете не свою жизнь. Вы имеете право выбирать свою жизнь, строить устраивающие вас отношения, утверждать свои ценности, реализовывать свои желания, раскрывать свои таланты.

То же самое относится и к "хорошим мальчикам". Эта роль не позволяет полностью быть собой. "Хорошие" дети стараются оставаться маленькими и незаметными, боятся осуждения и отвержения. Они всегда стремятся делать то, чего хотят от них другие. Всегда стараются быть удобными, послушными и беспроблемными.

Цитата: "Большинство из нас учили быть покладистыми и снисходительными, думать о чувствах других и помогать им в трудную минуту. Это прекрасные качества. Но, если самооценка напрямую зависит от того, насколько мы способны приносить радость окружающим, мы будем все время пренебрегать своими потребностями, пытаясь угодить другим. Чужие мнения и ценности станут для нас важнее собственных".

Ваша жизнь - ваши правила. Позвольте себе думать не только о других, но и о себе. Осознание этого - первый шаг на пути к самому себе и реализации всего хорошего, что заложено в вас.

Спасибо моим родителям, что разрешали мне быть плохой дочерью!

--------
Это была проба пера от Насти, специально для блога psyteaman

"Ах, какая правильная статья! Молодец!" - наверняка подумают многие читатели. Но не торопитесь. Все легко и просто бывает лишь в статьях г-психологов, а реальная жизнь сложнее.

Дам небольшой комментарий от себя. Да, статья написана на уровне хорошей г-психологии (это комплимент, я бы поставил 10 из 10). Но, во-первых, у девочки еще нет семьи и детей. Поэтому все может оказаться лишь утопическим идеализмом, который жизнь слегка подкорректирует. А во-вторых, любая г-психология хороша лишь для обогащения вашего арсенала взаимодействия с реальностью, но не для буквального следования словам, красиво выглядящим на бумаге.

Tags: мужчины и женщины, психология, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments