Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

От тебя хотят избавиться

Не пожелал спокойной ночи, или слишком долго не звонит\не пишет, или пошел куда-то без тебя, или поставил кому-то лайк, или пришел какой-то странный с работы, или замкнулся в себе. Наверное, задумал бросить...



Поводом для появления страха отвержения может быть что угодно. И этим страхом объясняются многие странности взаимодействия партнеров в отношениях. Немного качественной психологии.

Отрывок из хорошей статьи: Ты больше не нужна и не интересна:
...когда есть травма отвержения - отвержение видишь во всем.
Что бы ни сделал партнер - он хочет отвергнуть. Травма активизирована. И как она работает? Да ужасно она работает на самом-то деле. Часто она провоцирует аффект, то есть изменяет состояние. Если травма не обнаружена, невозможно заметить этот переход в измененное состояние. Кажется, что ты такая же как всегда, а это он действительно что-то делает не так. Травма включает защитные механизмы - бить, бежать, или замереть.
Если включается "бежать", ты начинаешь думать: все, это не тот человек, что я с ним делаю, пора расставаться, как я могу жить вообще с таким. Как правило аффект проходит через несколько часов, или дней, и включается повышенная тревога: все прощу, не уходи свет очей моих.
Иногда на травму реагируешь желанием "бить". Или выносить мозг. Почему не позвонил, почему не сказал с добрым утром, почему пошел куда-то с друзьями, почему косо посмотрел. Ты обидел. Это обидел вертится в голове как пластинка, которую невозможно остановить. Останавливается как правило взрывом. Взрывом эмоций партнера. Как-то сразу затихаешь и успокаиваешься от этого.
Когда "замираешь", под действием травмы отвержения можешь чувствовать себя ужасно беспомощной, маленькой, и одинокой. Душа болит похлеще, чем при физической боли. Ничего невозможно делать. Жизнь сужается до точки и могут даже возникнуть мысли о суициде. Это от чувства беспомощности и невыносимости боли душевной.
Хуже всего то, что когда ты в аффекте любое решение не будет хорошим. Хорошая новость - если подращивать собственную устойчивость и работать с травмой, можно осознавать, когда влетаешь в это состояние, и пережидать его без серьезных разрушительных действий и последствий.
И в завершение немного про саму травму отвержения. Как она возникает. Если вы думаете, что она возникает, когда кто-то когда-то (в юности, например) вас отверг, то скорее это не совсем так. Отвержение в юности - это лишь последствия. Бусины, которые нанизываются на нитку сценария отвержения.
Отвержеными мы начинаем себя чувствовать, когда не получаем нужной заботы с самого младенчества. Когда родители много работают, когда говорят "отстань", когда не балуют, взяв на ручки, не улыбаются, не чутки к эмоциям, не уважают маленькую личность. Это и есть отвержение. Тот неприятный сценарий, который очень осложняет отношения.
Онно Ван дер Харт, профессор и клинический психолог, в своей книге "Призраки прошлого. Структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы" говорит о том, что травма расщепляет психику на две части ВНЛ (внешне нормальную (часть) личности) и АЛ (аффективную часть личности). ВНЛ стремиться избегать травматического опыта, а АЛ реагирует импульсивно, остро, часто неосознанно, когда улавливает признаки прошлых травмирующих ситуаций. Незавершенная травма не может уйти в прошлое, для АЛ травмирующее событие происходит в настоящем.
Задача терапии в случае посттравмы интегрировать эти две части. Чтобы ВНЛ могла признавать травматический опыт, а АЛ смогла его пережить. Тогда прекратится отыгрывание болезненной ситуации.
Данная статья - как раз один из тех редких случаев, когда психологическую статью можно не считать г-психологией. А то читатели все просят им хорошей психологии в ленту.

От себя добавлю, что корни уходят еще глубже в ранние периоды жизни. Досознательные периоды. И их появление обусловлено наличием такого же рода травмы у ваших родителей.

Tags: мужчины и женщины, психология, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo peter_vanich 16:31, yesterday 2
Buy for 40 tokens
"Бой подушками "ливерпульской четвёрки", Гарри Бенсон, 1964 Фотограф Гарри Бенсон не хотел встречаться с The Beatles. Он планировал отправится за фоторепортажем в Африку, однако планы нарушили мальчики из Ливерпуля. "Я всегда хотел быть серьезным журналистом, а не писать историю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments