Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Факты и вымыслы о гипнозе. Мнение психолога, гипнотерапевта Геннадия Иванова

Мнение о гипнозе неоднозначно. Кто-то считает, что гипноз - это инструмент подчинения чужой воли. А кто-то видит в гипнозе панацею от многих недугов. Так чьи сужения более правдивы? Давайте разберемся!



Рассмотрим примеры. Представим даму средних лет, сидящую в кресле, и человека, который держит маятник перед ее глазами. Он раскачивает его и медленно спокойно говорит: «Ваше тело расслабляется, вам хочется спать. Как только я сосчитаю до 10, вы погрузитесь в крепкий спокойный сон. Итак, я считаю. 1. 2. 3. 4. 5» Произнеся «10», человек щелкает пальцами, и женщина проваливается в сон.

Другой пример. Вы путешествуете поездом. За окнами проносится однообразный пейзаж. Смотрите на него, совершенно забывая обо всем. Все вокруг будто перестает существовать: чувство времени, ожидание прибытия, мысли. Вы не вспоминаете даже о книге, которую собирались почитать во время поездки. Вы присутствуете в моменте. Итак, что же из упомянутого настоящий реальный гипноз?



Известно, что гипноз — это режим сознания человека, отличающийся повышенной внушаемостью. Эффект гипноза наступает во время торможения сознания. Такой процесс, запускаемый специалистом, называется гипнотерапия. И в арсенале опытного терапевта это действенное средство быстрого лечения депрессивных, панических состояний различных психосоматических недугов, тревожности и посттравматических состояний. Гипноз повышает скорость излечения и делает его более качественным и комфортным. Конечно, этот второй пример из описанных дает представление о настоящем гипнозе. Ну а первый пример демонстрирует то, как думают о гипнозе большинство людей.

Психотерапевты выбирают гипнотерапию, как основной метод лечения, за ее удивительную результативность. Пациенты могут решить свои проблемы в очень короткие сроки, благодаря гипнозу. Однако, многие люди считают гипноз тем, что показывают в фильмах и телевизионных шоу. Там обычно гипноз изображается средством подчинения индивидуума для каких-либо целей. И гипнотизер воспринимается как властный и опасный манипулятор, который может внушением заставить любого человека исполнять приказы. Недоверие гипнозу можно сравнить со страхом людей прошлого по поводу автомобилей. Когда-то на них смотрели с опаской. А сегодня это обычное явление. Но вот по отношению к гипнозу у большинства еще есть непонимание, стереотипы и страхи. Это происходит потому, что не всем понятно, как он работает. Достаточно узнать это, и гипноз перестанет быть чем-то диковинным. Тогда можно будет увидеть, что это уникальный инструмент для быстрого и легкого избавления от множества проблем, ключ к здоровой счастливой жизни.

И все же, страхи насчет гипноза выросли не на пустом месте. Российская публика, считается, особенно недоверчиво относится к этому явлению. И есть причины. Например, многие еще помнят, как в перестроечное время «гипнотизёры-целители» своими шоу влияли на огромные массы людей. Именно они внушили россиянам мысль, что могут щелчком пальцев лишить человека воли и управлять им. И даже сегодня профессиональные гипнотерапевты вынуждены избавлять своих пациентов не только от болезней, но и от стереотипов и заблуждений о гипнозе. Вот, например, фразы, которые отражают эти ошибочные суждения о гипнозе:
«Сильный гипнотизер»- эта фраза выражает веру большинства в то, что мощность гипнотического воздействия зависит от каких-то сверхспособностей гипнотизера.
«Внушили гипнозом ...»- выражает страх, что кто-то может внедрить в твою психику то, чего не желаешь.
«Не поддаваться гипнозу» - это о том, что у кого-то есть возможность защититься от воздействия, а все другие беззащитны против внушения.

После прочтения всего этого становится вполне ясно, как подавляющая масса людей видит гипноз. А именно: «гипноз - это такое трансовое состояние, в которое меня может погрузить сильный гипнотизёр. Он может внушить мне все, что пожелает, способен починить мой разум и обязательно заставит выполнять его приказы. Я не смогу сопротивляться этому воздействию. Везет же тем, кто может сопротивляться такому воздействию».



Если человек так воспринимает гипноз, то он может отказаться и от гипнотерапии. И этим выбором он лишит себя возможности быстрого оздоровления и обретения нового качества жизни. Если бы, скажем, об ультразвуковом обследовании «ходили» подобные слухи, то вряд ли кто-то бы пользовался такой услугой. Однако сила ложных убеждений очень велика. Иногда, даже научные факты видятся людям в искаженном виде. Например, многие осведомлены, что гипнотизацию применяют в качестве обезболивающего при лечении онкологических больных и в лечении зубов. Тут полезное воздействие гипноза подтверждено не только научно, но и практически. А вот, порой, родственники больных считают, что их родных, посредством гипноза, заставляют поверить, что у них ничего не болит. То есть их, хоть и для их же блага, обманывают и внушают ложные надежды. На самом деле, гипнотическое обезболивание действует таким образом. Как только пациент входит в состояние гипноза, он самонастраивается. Работа всех систем организма приходит в норму. Если пациент страдал от высокого давления, то его давление становится нормальным. Если он в обычном состоянии имеет повышенный уровень каких-то гормонов, то гормональный фон тоже приходит в равновесие под гипнозом. Закономерно, что все это влияет на самоощущение больного. И если так подействовал гипноз, то человек, по правде сказать, просто активировал собственные внутренние возможности восстановления. Иначе говоря, гипноз не программирует мозг человека на улучшение самочувствия. Кстати, человек запоминает все, что было под гипнозом, ведь это не состояние сна.



Гипноз — это состояние предельной концентрации мозга в режиме бодрствования. А еще это режим повышенной внушаемости. И эта внушаемость имеет необычное свойство. Ведь мозг, во время гипноза, воспринимает все, что видит, как правду и подает телу определенные сигналы. То есть, человек, будто по-настоящему, переживает заново какой-то момент жизни и сознание верит в это. Вот он, главный принцип, на котором основано терапевтическое воздействие гипнотерапии. Поэтому, если у клиента есть желание к изменению, он сможет к нему прийти, при помощи специалиста-гипнотерапевта. И это произойдет быстрее и проще чем, если бы он делал это самостоятельно.

Научно обоснованные факты о гипнозе:
1. Гипноз - это не сновидение, а режим концентрации сознания в состоянии бодрствования Индивид в гипнозе все ощущает, слышит, чествует, осознает. Бывает, даже намного лучше, чем наяву.
2. Три режима сознания – состояние сна, бодрствования и гипноз заложены в генетическом коде любого индивида. Каждый может уснуть и пробудиться. И каждый может погрузиться в гипноз. Нет такого, что кто-то склонен поддаваться гипнозу, а кто-то устойчив к нему.
3. Только сам человек выбирает, быть ему в гипнозе или нет. Гипнотерапевт может лишь особыми техниками помочь пациенту погрузиться в гипноз и задержаться там на время терапии. А само состояние гипноза идет от человека.
4. Под гипнозом пациент не теряет контроль над собой и не испытывает на себе влияние гипнотизера. Личность человека остается неизменяемой. Гипнотерапевт не может что-либо в нее привнести или убрать.
Еще важный момент. Есть мнение, что гипноз может применяться для совершения преступлений. Это так. Однако любую способность, можно использовать в преступных целях. Например, сострадание или эмпатию. Чье-то доверие или страх тоже может быть использовано для получения выгоды. Скажем, на базаре цыганка может обокрасть, напугав сглазом и «заворожив» своим «цыганским гипнозом». Но ее «искусство» это только отвлечение внимания, хитрость и уж точно не гипноз.
Некоторые люди думают, что можно внушить кому-то изменение поведения. Например, чтобы человек бросил пить, чтобы больше зарабатывал или изменил свои привычки. Но, если это все не согласуется с желаниями самого человека, то ничего не получится. Иначе говоря, без согласия индивида, против его воли, невозможно ему что-то внушить. И это заблуждение касается не только гипноза, но и психотерапии в целом.
И еще один вопрос волнует многих. Кто же ответственен за результат психотерапии и гипнотерапии, в частности? Результат зависит напрямую от пациента, от его желания измениться, Ведь он сам работает с собственной психикой во время гипноза. Гипнотерапевт только ведет его по пути выздоровления. А гипноз это инструмент, который помогает пройти по этому пути быстрее и легче. Если у клиента нет мотивации для изменений, то и гипноз не поможет. В гипнозе, в который он погружается по собственной воле, человек получит только те улучшения, которые желает. Не больше и не меньше.

Эриксоновский «гипноз»
В настоящее время гипноз часто связывают с работами американского психотерапевта Милтона Эриксона. Считается, что именно он придумал гипноз. Конечно же, это не так. Ведь гипноз существует с тех самых пор, как у человека появился мозг. Ко всему прочему, даже термин «гипноз» придумал английский доктор Джеймс Брейд в 1843. То есть, за сто лет до того, как Эриксон упомянул о нем.
Эриксон, проводя эксперименты, узнал о необычном трансовом состоянии, которое после нарекли эриксоновским гипнозом. А также Эриксон стоял у истоков недирективного, иначе говоря, мягкого гипноза. Среди "необычностей" эриксоговского гипноза - применение определенного гипнотического языка, поэтического, образного, призванного найти путь в подсознание и получить оттуда сведения.

Эриксон, конечно, считается признанным ученым, однако он не стремился посвящать время теоретическому и научному обоснованию своих идей. Джефри Зейг, один из последователей Эриксона, сказал, что «экиксоновский гипноз отличает, скорее, блестящий стиль, а не прочность идей». Как бы то ни было, «экиксоновский гипноз» перекочевал из американской психотерапии и прочно закрепился в европейской. Также он был признан мягким, недирективным гипнозом. То есть, без элементов управления. В то время как классический гипноз начали называть жестким, управляющим волей человека, дающим возможность принудить человека к чему-то. Но и в Европе до сих пор не было никаких исследований, которые бы подтвердили действенность «экиксоновского гипноза». Все потому, что невозможно провести какие-либо исследования, касаемо этого метода, так как не существует протокола.
В российской психотерапии все иначе. Российский гипноз развивался в медицинской сфере, на основе серьезных клинических исследований и трудах признанных ученых-физиологов. В отечественных научных кругах не упоминают Эриксона. Зато об исследованиях Павлова и Бехтерева знают все. У нас гипноз - это четкая, экспериментально доказанная теоретическая основа, четкие сведения о механизме воздействия гипноза на человека и реальные факты его положительного влияния. Здесь нет никаких разделений на жесткий и не жесткий гипноз. Это проверенные исследованиями знания, которые успешно помогают психотерапии. А классическая гипнотерапия - это всесторонне изученный и отработанный способ, который помогает человечеству уже много лет.



Психотерапия или гипнотерапия?
Представим, что вы обращаетесь к психотерапевту в надежде перестать испытывать панические реакции в самолете или в общественных местах. Тогда вам, скорее всего, будет все равно, сколько лет изучался гипноз, сколько специалистов исследовало его свойства и сколько экспериментов они провели. Зато вам будет важно то, что гипноз сильно ускоряет и облегчает процесс оздоровления и делает его не таким болезненным.
К слову, психотерапию мало кто находит приятным переживанием. В процессе терапии человек может испытать боль, столкнувшись с неприятными воспоминаниями и эмоциями, с забытыми страхами и психологическими травмами, полученными в прошлом. Гипнотерапия дает возможность уменьшить число контактов с болезненными моментами, сделать неприятные ощущения менее интенсивными. А, иногда, обойтись и без них.
Можно это увидеть на примере, как гипноз ускоряет выздоровление. Случай из практики. Обратилась клиентка, страдающая депрессией, осложненной суицидальными мыслями. Это отражалось на физиологии в общей слабости, плохом сне, нарушении внимания. Еще присутствовала апатия и отсутствие интереса к жизни. Проблема со сном была для клиентки ключевой. Часто, нарушение сна лечат медикаментами. Однако, в данном случае, клиентка имела некоторую непереносимость лекарств. Поэтому, сообща, специалист и клиентка выбрали гипнотерапию.
Для того, чтобы убрать все симптомы и нормализовать самочувствие было проведено семь сессий. Однако даже после второго сеанса у нее исчезли проблемы со сном. Негативные стороны жизни, приведшие к депрессии, конечно, никуда не делись. Но клиентка научилась адекватно реагировать на них, не теряя психологического равновесия. Она получила возможность спокойно мыслить, действовать, находить решение проблем, а не страдать из-за них. Настроение клиентки улучшилось, она начала улыбаться, стала находить в жизни приятные моменты. Ее окружение тоже заметило положительные изменения. Для достижения такого результата без гипноза понадобилось бы, в лучшем случае, в два раза больше времени.



Гипноз это, прежде всего состояние повышенной концентрации внимания, состояние максимально эффективного обучения. Под гипнозом люди, гораздо быстрее, обучаются иначе реагировать на разные жизненные моменты, адекватно расшифровывать поступающие сигналы окружающего мира. А также, посылать своему телу позитивные, а не разрушительные импульсы. Гипнотерапия удивительно действенный метод лечения. Даже после первого сеанса, пациент, ранее страдавший паническими атаками в замкнутых пространствах, может пойти в метро, уже и не помня о своей проблеме. И ведь никто ему не внушал, что он здоров. Просто оказавшись в гипнозе, в наиболее продуктивном режиме сознания, человек научился по-иному, эффективнее для себя, думать чувствовать и реагировать.



Данный пост является рекламным и подготовлен партнерами!

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments