Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Пьяный ты - это и есть настоящий ты

Человек недаром старается не давать волю своему "настоящему я". В некоторой степени, последствия "бытия самим собой", мы ощущаем наутро после пьяного вечера. И тогда мы начинаем оправдываться перед окружающими: "Ой, вы не обращайте внимания! Когда я пьяный - я совсем дураком становлюсь. И вообще, мне пить нежелательно"

Вчера вы вели себя раскованно, чувствовали себя великолепными и неповторимыми, легко позволяли себе смелые поступки и говорили весьма красноречиво. И, кажется, вчера вы были королем (королевой) вечеринки.

Самое удивительное, что нам это только кажется. Примерно, как полная женщина в возрасте во время пьяных танцев чувствует себя стройной и молодой девочкой. Как Золушка из песни "Хоть поверьте, хоть проверьте"



Но окружающие видят просто пьяную взрослую тетку. Так же и с тем ощущением вчерашнего себя королем вечеринки. Оно лишь в вашей голове. Окружающие большой разницы не замечают обычно. Ну, если вы не проявляли себя как-то совсем уж неадекватно.

Серое существование большинства людей напоминает настоящую жизнь "слишком иногда". И у кого-то такое "иногда" наступает лишь под воздействием веществ или неких стимуляторов. В виде стимуляторов может выступать что угодно, даже фанатичное следование какой-либо идеологии. Вспомните выражение "идеологическая накачка".

Очень распространенным стимулятором является "опьянение любовью", которое правильнее назвать "влюбленностью".

"То, что мы испытываем, когда бываем влюблены, быть может, и есть наше нормальное состояние. Влюбленность указывает человеку, каким он должен быть." — Антон Павлович Чехов, (из записных книжек)

Я бы сказал так: под воздействием стимуляторов человек испытывает "чуть более нормальное" состояние, чем обычное для нас. Под воздействием различных материальных и нематериальных стимуляторов (которым нет числа) человек на какое-то время ощущает чуть большую полноту жизни, чем он имеет обычно. В этом и привлекательность стимуляторов.

Но проблем они создают тоже немало. Каждый вид стимуляторов создает свои проблемы, но основная проблема такая: большинство людей используют стимуляторы не для того, чтобы, ощутив вкус чуть большей полноты жизни, сделать потом шаги для освобождения (актуализации) этой самой полноты жизни, которая есть в каждом. Большинство людей используют стимуляторы для впадения в зависимость от них, с последующим неизбежным разочарованием. Привыкают к кнопке, на которую нажимают и нажимают. По поводу кнопки советую вспомнить пост: Научный эксперимент на людях. Получение высшего удовольствия

Возвращаясь к алкоголю. Все мы наглядно понимаем, как выглядит эта зависимость, ее побочные эффекты и минусы. И как со временем эта "волшебная кнопка" работает все хуже и хуже, а побочных эффектов становится все больше и больше. Примерно так же и с любой другой зависимостью от любых стимуляторов.



Tags: отдых и развлечения, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

Bestkruglov

June 1 2019, 06:30:17 UTC 5 months ago

  • New comment
В спиритуалистических книгах описывается феномен, как души на том свете переходят из первой стадии, когда они ещё выглядят и ведут себя, как привыкли на земле, во вторую, когда открывается их истинное "я". Отбрасывается всякое притворство и внутренние запреты, у кого они были. И только тот, кто был добрым искренне, остаётся таковым и далее.