Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Раскрыт секрет успеха людей

Этот заголовок - не шутка. Я даже сам не ожидал, что можно так элегантно все объяснить. Вот, смотрите:



Я тоже, как и большинство людей, очень люблю подобные фишки, дающие краткое и понятное объяснение. Но, к сожалению, любое объяснение "простым и понятным" языком сложной психологической реальности, является г-психологией.

В любой г-психологии есть немалая доля правды. Например, то, что сильной потребностью во внешних достижениях озабочены не самые здоровые люди.

Действительно, человек с повышенной тревожностью нередко выбирает некий проект в качестве защиты своей психики от своего же внутреннего груза. Пока человек способствует развитию своего "тревожного проекта", он чувствует себя значительно легче и его жизнь обретает смысл. Примерно, как алкоголик ощущает полноту жизни во время выпивки. А как только в развитии проекта возникает пауза, весь внутренний груз опять подступает к человеку и это становится мучительным ощущением. Такие тревожные проекты бывают разного плана. Это могут быть и карьерные достижения, и вклад во что-то общечеловеческое (спасение мира тем или иным путем), и создание хорошей семьи, и что угодно.

Но вся правда заключается в том, что описываемые в видео личностные расстройства чаще всего способствуют дезадаптации личности. Не всегда, но чаще всего, у более психологически здоровых людей увеличиваются шансы на успех в выбранной ими деятельности.

Другое дело, что определенные черты личностных расстройств есть у любого человека. И у успешных, и у неудачливых (во всяких проектах) людей. Но, чем более выражено личностное расстройство, тем больше человек становится зависим от своего "тревожного проекта". А зависимость несет в себе много негативных моментов, и это не идет на пользу в деле развития проекта. Например, у людей, чье счастье чрезмерно зависит от благополучия партнера, отношения хуже складываются. Да и партнеру вскоре становится не комфортно с такими людьми.

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman march 6, 2021 15:01 14
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments