Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Мучительно хочется войти в анналы

Жара, вокруг обилие полуобнаженных тел и обнаженных частей тел противоположного пола. Но их головы заняты своими делами и мечтами об отношениях с людьми из кино, руки заняты перепиской в смартфоне, а губы беззвучно перебирают воображаемые диалоги со значимыми им людьми. Все занято.

В такие минуты начинает казаться: единственный выход заключается в том, чтобы каким-то образом войти в анналы.

Ну а как еще можно достучаться до сердец этих людей, обладающих такими привлекательными частями тела, но столь равнодушных лично к тебе? Самый гарантированный способ - стать кем-то важным, знаменитым, гениальным, желаемым безоговорочно.

Примечание. В современном языке выражение "вошёл в анналы" синонимично выражению "вошёл в историю"

Может быть, вы скажете, что это какие-то неправильные желания, а поэтому вам этого никогда не хочется? Ну и зря! Если отогнать от себя все неправильные желания и негативные чувства, то вы превратитесь в ходячий труп.

Если твое сердце и твой ум беспокойны, чего же тебе больше? Кто перестал любить и делать ошибки, тот может похоронить себя заживо. Гете

Перефразируя слова царя из знаменитого эпизода "Иван Васильевич меняет профессию", если у тебя есть сильные чувства, то чего же тебе еще надо, собака.

Итак, давайте поговорим о нарциссическом начале в человеке, заключающемся в мучительном желании войти в анналы. Психологи одним из важных признаков нарциссов считают мучительное желание доказать окружающим, что вы - самый особенный и уникальный. Но при этом психологи призывают помнить, что каждый из нас, в той или иной степени обладает чертами нарциссического расстройства.

Согласно Википедии, "нарциссическое расстройство личности характеризуется убеждённостью в своей уникальности, особом положении, превосходстве над остальными людьми; завышенным мнением о своих талантах и достижениях; поглощённостью фантазиями о своих успехах; ожиданием безусловно хорошего отношения и беспрекословного подчинения от окружающих; поиском восхищения окружающих для подтверждения своей уникальности и значимости; неумением проявлять сочувствие; идеями о собственной свободе от любых правил, о том, что окружающие им завидуют".

"Вот стану я самым крутым (может даже войду в анналы), и тогда они поймут, какой я ценный и привлекательный. Тогда мне будет комфортно взаимодействовать с людьми, потому что они будут очень ценить меня". Что, у вас даже таких мыслей никогда не было? Ой, скучно же вы живете!

Люди делятся на тех, кто признает свои неправильные желания и негативные чувства, и на тех, кто почти что и не живет. У каждого человека есть склонность к той или иной акцентуации, к тому или иному расстройству.

Можно рассматривать это расстройство как один из видов защиты от глубокой внутренней боли, которая поглотила бы человека, если бы он не стал нарциссом. Часть этой боли всплывает, когда "падает корона". Потом человек все силы тратит на восстановление короны, потому что без нее было бы очень мучительно. А корни этой внутренней боли слишком глубоки, чтобы решить проблему нарцисса логическими вербальными методами.

Глубокие корни любой "недолюбленности" лежат за пределами вербальных техник психологии. Но помимо вербальных, есть и другие.

Материал написан Дмитрием Ивановым специально для блога psyteaman.livejournal.com

Статьи почти по теме:
Из того, что я тебе сказал, я соврал почти все
Почему в постели с нарциссом так хорошо?
Дно бесконечного колодца, или Мучительный путь нарцисса
Самодовольный нарцисс стал посмешищем


Tags: мужчины и женщины, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments