Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Беспутная мать Насти

Настя долго ворочалась и не могла уснуть после всего произошедшего.

Она слышала, как разговаривают выпившие взрослые на кухне. И как соседка говорит про ее мать: "А Танька-то Настю в летний лагерь для того и отправляет, чтобы тут гулять свободно. Настя-то не любит этот лагерь. Ты представляешь, чем там нынешние подростки занимаются?"

Соседка еще долго промывала косточки маме и возмущалась от имени Насти порядками в семье. "Какая-то ужасная ошибка!" - думала Настя про все эти обидные слова в адрес мамы. В том возрасте Настя думала, что это просто ошибка людей, и им будет достаточно все объяснить, чтобы недоразумения рассеялись. И вот тогда все поймут, как обстоят дела на самом деле. Завтра все исправим. С этими мыслями девочка и заснула.

Когда на следующий день все сидели за столом, Настя сама завела речь о летнем лагере. Стала рассказывать, как там хорошо, как там бывает интересно и какие веселые дни случаются.

А потом через несколько дней опять услышала разговор соседки с подругой: "Представляешь, оказывается Насте очень нравится в летних лагерях. Ну конечно, по сравнению с тем ужасом, в котором они тут живут в квартире, ей любое место покажется раем". И дальше опять поток нелицеприятных слов про Настину маму.

Настя еле сдерживала себя от того, чтобы не подойти и не высказать соседке, какая она глупая и злобная. И что на самом деле все совсем не так. Настя не впервые слышала неприятное мнение о своих родителях, и о беспутной жизни матери. Да, со стороны могло показаться, что все у них в семье обстоит очень плохо. Ведь она знала, что это совсем не так.

Насте было что возразить. Но что-то ей подсказывало: ее слова ничего не исправят. Постепенно девочка начинала догадываться, что люди могут любые факты вписать в свою картину мира, притянуть за уши что угодно. Какие бы новые факты ни узнавал человек, он их все равно впишет в свою схему реальности.



То, что, по нашему мнению, должно было бы полностью опровергнуть чью-то неверную схему, почти никакого влияния на нее не оказывает, в итоге. Может быть, поэтому разумные люди редко вступают в споры с интернет-пользователями.

Чем больше узнает мир ребенок, тем больше начинает замечать фальши, лицемерия и двойных стандартов в тех людях, которые раньше казались авторитетами.

Наверняка у каждого из вас были такие люди, пользующиеся авторитетом. Они уверенно рассуждают о мотивах поведения других людей и это выглядит весьма правдоподобно. Но однажды вы слышите, как эти люди составляют свое мнение про вас. Есть вы, который знает себя и свои обстоятельства. И есть мнение того человека про вас. Сравнив одно с другим, вы думаете: "Какой же он, оказывается, глупец"

Вы понимаете, что они говорят про вас то, чего нет в реальности. А есть только в голове у этих людей, в их схеме. Они уверенно говорят о таком сложном явлении, каким вы себя знаете, основываясь на примитивных упрощениях, поверхностных суждениях и на каких-то непонятных данных. Но не торопитесь опровергать мнение этих людей. Они вас уже сосчитали. Они вас все равно впишут в свою картину мира, что бы вы ни делали. Более того, сама их картина мира уже держится на таком мнении о вас. Не разрушать же им свою картину мира ради того, чтобы внести новые данные.

Вам хочется кричать: не верьте этому человеку, все совсем не так, как он говорит. Но тот человек считает, что он про вас лучше знает. И лучше знает, как на самом деле все в вашей жизни обстоит. Не надо дергаться и раскачивать такую красивую схему!

Подобные ситуации вам полезно пережить, потому что у вас в такой момент появляется противоядие от тех, кто уверенно рассуждает о других людях. Вы видите всю поразительную неправильность и противоестественность их взгляда на мир. Подобные ситуации должны выработать у любого человека противоядие от засилья "умных теорий", объясняющих нам мир. Иногда "умные теории" становятся тормозом для развития знаний о реальном (сложном мире) мире. Более того, любая "умная теория" рано или поздно становится таким тормозом.

Если какие-то факты из вашей жизни не вписываются в красивые теории психологов или вовсе им противоречат, то кому следует верить? Умным психологам, лауреатам премий и кандидатам всяческих наук, или же всего лишь тому, что вы лично ощущаете? А вдруг, вы просто что-то неправильно ощущаете и неадекватно воспринимаете реальность?

Кому в таких случаях верить, решайте сами. А Настя свой нелегкий выбор сделала уже давно. В этом ей помогли многие ситуации, подобный той, про которую сегодня шла речь. Просто данная ситуация оставила наиболее яркий эмоциональный след. С давних пор Настя никому и ничему не доверяла сильнее, чем своим ощущениям.

Это был переделанный для книги вариант моего поста: Вот так взрослые теряют авторитет. Навсегда

Я думаю, читатели еще полюбят эту девочку, несмотря на те неоднозначные дела, которые она сейчас творит, став взрослой девушкой.

А само содержание книги можете найти по ссылке: "Грязная Настя. Начало"


Tags: психология, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Смерть онаниста

    История о том, что ждет онаниста сразу после смерти. Немного предыстории: Воздушные мытарства — название испытаний, через которые должна пройти…

  • В постели с шизоидной девушкой

    Акцентуация характера (личности) — находящаяся в пределах клинической нормы особенность характера, при которой отдельные его черты чрезмерно усилены,…

  • Блогеры при новом президенте становятся министрами

    Президент Украины Владимир Зеленский назначил блогера Давида Арахамию секретарем Национального инвестиционного совета. Он будет отвечать за…

  • Психология оргазма

    "...Изучая образ жизни пациентов, успешно вылеченных от неврозов, и сравнивая их с теми, кого вылечить не удалось, Райх обнаружил, что…

  • Лучше не скажешь

    Если когда-нибудь, гоняясь за счастьем, вы найдете его, вы подобно старухе, искавшей свои очки, обнаружите, что счастье было все время у вас на носу.…

  • Дерзкая девочка

    Эта фотография маленькой девочки с сигаретой, сделанная еще во времена психоделических экспериментов и сексуальной революции, настолько поразительна,…

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments