Categories:

Почему психологи сходят с ума

А знаете, тетя наша Марина — еще не самая сумасшедшая тетя среди психологов на просторах рунета. Тетя придумывает своих куколок и поясняет с помощью куколок свою схему реальности. Хоть и странно, но понять можно. Если не забывать, что тетина схема и реальность — не одно и то же.

Девочка, покорившая барашка
Девочка, покорившая барашка

Но есть среди психологов немало откровенно больных людей. Например, сейчас в тренде делать психологический анализ героев «Игры престолов» и других сериалов. Почему это можно считать признаком отклонения?

Почему психологический анализ героев Пушкина и Достоевского — это еще нормально, а вот анализ героев различных вымышленных миров — это уже за гранью? 

Психологический анализ героев «Игры престолов», «Саги о вампирах», «Мстителей» и «Звездных войн» — это признак неадекватного восприятия реальности. Напомню, неадекватное восприятие реальности является одним из диагностических критериев при первичном интервью с клиентом. Первичное интервью позволяет отделить «условно здоровых людей», невротиков, — от более тяжелых расстройств. Психологи работают, в основном, с «условно здоровыми». 

Я понимаю, что сейчас все повально смотрят сериалы и иногда забывают, что в них изобрАжены вымышленные миры, по анализу которых нельзя делать каких-либо выводов относительно реального мира. Единственное,  о чем можно говорить по анализу продуктов подобного творчества — так это о личности автора произведения. О том, что творится у него в голове. 

Не будем забывать об этом! А ведь многие забывают. И в разговоре о психологии реальных людей приводят аргументы, основанные на примерах из жизни вымышленных существ в вымышленном мире. 


promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened