Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Настя. Первый алкоголь в 13 лет

Вот интересно, когда я стала такой сукой? Еще в 13 лет я была домашним задумчивым ребенком, для которого главным в жизни было найти себе в будущем хорошего парня, чтобы он был моей первой и единственной любовью. Для поиска парня в то время я не делала ничего, кроме мечтания о будущем и игнорирования разных плотоядных взглядов в настоящем.

Не знаю, что думали обо мне окружающие, но учеба, спорт, музыка и мечты - такой была я в 13.

Дело было летом в деревне, куда меня отправляли ежегодно на пару месяцев. Там у нас уже была своя, проверенная временем тусовка, состоящая, в основном, из приезжающих на лето подростков. Было и несколько местных, деревенских девчонок. Этим летом я заметила, что местные девчонки в 13 лет стали казаться уже совсем взрослыми, бывалыми и знающими жизнь. Они вполне понимали власть девичьей красоты над мальчиками, и могли с помощью милой улыбки добиваться себе поблажек у окружающих взрослых. Да и сами они не на шутку влюблялись в парней. Правда, влюблялись девки все одновременно сначала в одного парня, а потом - так же одновременно в другого. Сигареты и алкоголь пробовали все местные девочки, но это не было постоянным употреблением.

На дискотеках тем летом звучала Вера Брежнева:



А я? Я с увлечением следила за творчеством одной молодежной группы, собирала их постеры и прыгала от счастья, когда выходил новый трек. Мне казалось, что у меня все в жизни будет, но когда-то потом, когда я вырасту.

Неожиданно тем летом я поняла, что многие мои ровесницы уже выросли... Вернее, не так. Они выросли в том смысле, что успели попробовать то, что я не пробовала. Но эмоционально они были незрелыми совсем. Каждая верила в свою исключительность и считала, что происходящие в окружающем мире проблемы их не коснутся, и что они проживут жизнь гораздо лучше своих родителей.

Кстати, о родителях. Во многом, своей эмоциональной взрослости я обязана хорошим доверительным отношениям с мамой. Мама относилась ко мне уже как к вполне взрослому и разумному человеку, способному брать на себя ответственность. При всех тех проблемах, которые были в нашей семье, с мамой мы общались очень откровенно.

Для меня и сейчас откровенная манера общения - признак правильно живущего человека. Окружающие удивляются, почему мне не бывает стыдно за некоторые вещи и предельно откровенные разговоры, от которых другие люди могли бы сгореть со стыда? Я так с детства привыкла и не могу иначе. Никогда уже.

Ну так вот. Этим летом я заметила, что не могу похвастаться модными в нашей деревенской тусовке признаками взрослости, - употреблением сигарет и алкоголя. Поэтому нужно было срочно решить эту "проблему".

Когда мама приезжала на выходные тем летом в деревню, они иногда сидели с соседкой за бокалом вина. Однажды я вернулась с подростковой тусовки и присела с ними. Затем соседка пошла спать, а мы с мамой сидели вдвоем, смотрели на звездное небо и говорили о семейных делах нашего общего знакомого. Было тепло и одновременно свежо, очень уютно сидеть в беседке. Я маме сказала, что все девчонки в компании уже давно пробовали алкоголь, и я хочу тоже. А лучше это сделать прямо сейчас. Ответ был ожидаемым. Мама принесла второй бокал и открыла еще одну бутылку. И мы стали разговаривать про мальчиков под винишко... Я знаю, что для некоторых это будет выглядеть дикостью. Мама напоила 13-летнюю дочку. Но я считаю, мои родители имеют очень правильные принципы относительно воспитания.

Поэтому и алкоголь, и мальчики не ассоциируются у меня с каким-то протестом против родителей. Все нужно делать в свое удовольствие, а не для того, чтобы отключиться от тяжести внутри. Да, я тоже один раз напивалась до такой степени, чтобы отключиться и проблеваться. Но это в виде эксперимента, а не от неопытности или безысходности.

Дети зажатых родителей становятся такими же зажатыми, даже если устраивают подростковый бунт. Дети родителей, имеющих определенного рода проблемы, гарантированно столкнутся с теми же проблемами. Я это тоже знала еще в детстве, но верила, что смогу найти некий элегантный способ обойти те проблемы родителей, о которых я имела представление. И иногда мне кажется, что я нащупала этот способ...
Время действия: 2009

Это был очередной эпизод из книги о Насте. Содержание книги есть по ссылке.


Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments