Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Научный эксперимент на людях. Получение высшего удовольствия

"Ой, как хорошо мне стало! Вы что-то со мной сделали?", - хихикает женщина.

Для начала давайте расскажу предысторию. Еще в 1954 году ученые Джеймс Олдс и Питер Милнер занимались исследованиями ретикулярной формации мозга и (случайно) обнаружили там "центр удовольствия". Наверняка вы помните эксперимент на крысах, которым вживляли электроды для стимуляции центра удовольствия в мозге. Нажимает крыса на клавишу и ее накрывает ощущение максимально возможного удовольствия. В дальнейшем, крыса хочет нажимать и нажимать на кнопку, забывая обо всем на свете.



Затем эксперименты продолжили на быках, кошках и обезьянах. Производили когда-либо подобные эксперименты на людях? Да. Тут начинается самое интересное.

Подобные эксперименты проводились неоднократно, но первым наиболее известным считается эксперимент Роберта Хита. В 1970 году доктор наук из Тулейнского университета, Роберт Хит решился вставить электроды под череп человека, и стимулировать мозг напрямую.

Молодой человек, ставший пациентом доктора Хита, был довольно проблемной личностью. Трудное детство, трехлетний опыт употребления наркотиков, депрессия, эпилепсия, суицидальные мысли и гомосексуализм, который в те времена считался болезнью. В целях конфиденциальности мужчине было дано кодовое имя - пациент В-19.

В процессе проведения эксперимента испытуемый мужчина сообщил о получении крайнего удовольствия после первой стимуляции мозга и дал согласие на дальнейшее воздействие экспериментатора.

Пациенту были вживлены электроды. Кроме того, на теле были оборудованы кнопки, нажимая которые, он сам мог посылать импульсы себе в мозг. В течение нескольких сессий ему демонстрировали фильм с интимными сценами гетеросексуального характера. Одновременно производилась стимуляция центра вознаграждения, чтобы переключить мозг на позитивные эмоции от традиционных отношений.

Там еще в описании эксперимента были всякие подробности с частичным излечением от гомосексуальности и приглашение для пациента проститутки с разрешения генпрокурора. Не шучу. Но все исключительно в научных целях. Данная тема коррекции гомосексуальности в итоге "не зашла", хотя и казалась перспективной поначалу. А нам интересно совсем другое.

Когда пациенту позволили нажимать кнопку самому, он стал делать это с такой частотой, на которую Хит не рассчитывал. В один из дней В-19 умудрился нажать на кнопку 1500 раз в течение трех часов.

Вспомните крысок, ставших первыми испытуемыми. Они настолько сильно попадали в зависимость от стимуляции центра удовольствия, что ими можно было управлять, программируя их поведение с помощью поощрения или наказания. Если грызунам после суток голодания давали на выбор еду или кнопку от электрода, то крысы выбирали кнопку.

Вот и человек, получив доступ к кнопке самостимуляции, начинал компульсивно нажимать на нее, не в силах прекратить навязчивую процедуру. В принципе, он уже до этого был предрасположен к возникновению зависимостей. Возникающее удовольствие - это и было ощущение рая, вызванное искусственным путем. Во избежание истощения, врачам приходилось насильно прекращать самостимуляцию пациента.

Как известно, подобные эксперименты проводились и в дальнейшем, часть из них была засекречена спецслужбами и проводилась в их интересах.

Обычные психологические эксперименты выглядели вот так:
Женщина среднего возраста с серьезными психологическими проблемами лежит на койке. Ее голову покрывает
гигантская повязка. В начале она выглядит совершенно отчаянной. Внезапно она начинает улыбаться.
- Почему вы улыбаетесь? - спрашивает доктор, сидящий рядом с ее койкой.
- Я не знаю… Вы что-то со мной сделали? (хихикает) …Обычно я не сижу, как дура и не смеюсь сама не знаю, над чем. Наверное, я над чем-то смеюсь.
Привычное для нее окаменевшее лицо зомби теперь больше напоминает личико маленькой девочки, которая вспомнила смешную шутку.


Почему же данная тема не получила серьезного продолжения в нейропсихологии? Сохранившиеся свидетельства самих пациентов раскрывают перед нами иную сторону этого якобы блаженного опыта. Параллельно с получением удовольствия, во-первых, происходило привыкание. А во-вторых, происходило нарастание тревоги от того, что ток могут когда-нибудь отключить, эксперимент не будет длиться вечно, и человек опять вернется в свои серые будни.

Человек не получал того полного безмятежного блаженства, которое нам рисуется в воображении. Как и при получении любого кайфа, доступного нам и без стимуляции мозга электродами. Всегда остается ощущение, что удовольствие временно, а за ним вернется опять вся та тяжесть, которую носит в себе каждый из нас. И от которой человек пытается спастись в той или иной зависимости.

Получение кайфа с помощью чего-либо не позволяет человеку попасть в рай (который есть внутри каждого из нас). Устойчивый контакт со своим внутренним состоянием рая достигается другими, правильными способами. Это требует внутренней работы, но оно стоит того. В таких случаях состояние рая возникает само, без нашего управления (без "Я хочу"), - оно приходит изнутри.

А все, что дает нам кайф иным образом (с помощью различных стимуляторов), - приводит к возникновению зависимости от этого стимулятора.

Согласно современным данным, Олдс и Милнер открыли не центр удовольствия, а то, что нейробиологи теперь называют системой подкрепления. Область, которую они стимулировали, была частью самой примитивной мотивационной мозговой структуры, которая возникла, чтобы побуждать нас к действию и потреблению. Всякий раз, как раздражалась эта область, мозг крысы говорил: "Сейчас тебе станет очень приятно! Давай, жми!" Каждая стимуляция поощряла крысу к дальнейшей стимуляции, но никогда не приводила к удовлетворению. Когда мозг замечает возможность награды, он выделяет нейромедиатор дофамин. Дофамин приказывает остальному мозгу сосредоточиться на этой награде и во что бы то ни стало получить ее. Прилив дофамина сам по себе не вызывает счастья — скорее просто возбуждает. Мы бодры и предчувствуем возможность удовольствия, поэтому готовы усердно трудиться, чтобы его достичь.

Статья по теме: Неземной кайф на земле. Дофаминовый резонанс

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments