Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Аморальная, ленивая и глупая. Из нее выйдет хороший психолог

Основоположник гешталт-терапии Фриц Перлз сказал однажды фразу, авторство которой приписывают себе некоторые г-психологи.

Психолог должен быть глуп, ленив и аморален. Глуп — чтобы не додумывать за клиента. Ленив — чтобы не делать работу за клиента. Аморален — чтобы не судить клиента.



Настя настолько соответствует критериям аморальности, что иногда становится страшно.

Такое ощущение, что ее специально тренировали в этом направлении. Помните Вику из недавнего аморального видео? (Вика поощряет самые гнусные твои фантазии) Так вот, Вика - всего лишь кокетничающая девочка по сравнению с Настей. Но при этом Настя несет в наш мир созидание и пользу. Потом поймете, как.

А с другой стороны, есть такое мнение по поводу фразы Перлза, что подобным критериям должна соответствовать любая здоровая личность.
Быть глупым в таком смысле, чтобы давать другому человеку возможность актуализировать свое собственное внутреннее содержание, а не пытаться соответствовать правильному представлению авторитетного собеседника. Особенно же досадно в этом контексте видеть "умных" психологов, знающих заранее ответ на вопрос клиента и легко укладывающих его жизнь в свою схему. А особо одаренные - ставят диагноз по двум абзацам "письма читателя".
Быть ленивым, чтобы не страдать комплексом Спасателя, который пытается помогать окружающим, исходя вовсе не из своей полноты психологической жизни. Не имеет смысла делать за другого человека его внутреннюю работу. Лучше потрать эти силы на шаги к психологической полноте себя, и тогда другим людям в твоем присутствии будет легче самим достигать своей же полноты жизни.
Быть аморальным, в том смысле, чтобы осознавать свою глубокую внутреннюю испорченность и дорасти до вечной заповеди о неосуждении. В присутствии такого психолога клиенту должно быть не стыдно признаться в любых (жирным шрифтом) своих психологических проблемах, не говоря уж о подавляемых эмоциях и чувствах.

Получается, фраза Перлза актуальна вообще для любого человека, а не только психолога. Для любого же психолога будет актуальным следующее утверждение: В той мере, в какой психолог не живет полнотой психологической жизни, он находит в психологии способ убежать от самого себя. Статья по теме: Психология как отличный способ убежать от самого себя. В некоторой мере, психология является способом убежать от самого себя для любого, кто увлекается психологией. Но не возбуждайтесь пренебрежительным отношением к психологам, друзья. Те, кто не увлекаются психологией, имеют сотни других способов бегства от самого себя.

Примечание. Для тех, кто не в курсе о Насте. Началась публикация книги о ней. Данные пост не войдет в содержание книги. Но, скорее всего, туда войдет ее статья, которую она сейчас дорабатывает: "Хочу воспитать плохую дочь". Девочка смолоду уже задумывается о будущем своих будущих детей...

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments