Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Батюшка навзал "козлами" протестующих против храма в Екатеринбурге

В последнее время мы часто слышим скандальные заявления священнослужителей. Например, вот скрин из ролика Навального про ситуацию в Екатеринбурге.



Но всех переплюнул скандально известный протоиерей Киже. Такое ощущение, что этот человек решил одним махом удивить всех, кто еще способен удивляться.

Помните этого персонажа? Я вот давно и с интеллектуальным удовольствием слежу за его фразочками. Напомню, о чем речь. Из Википедии:
Поручик Киже, или подпоручик Киже, — персонаж исторического анекдота времён царствования императора Павла I, а также повести Юрия Тынянова «Подпоручик Киже» — несуществующий офицер, появившийся в документах из-за ошибки писаря, но, тем не менее, несколько раз произведённый в новый чин императорским указом.

Протоиерей Киже - это некий собирательный образ глупых высказываний священнослужителей, от которых (почти искренне) возмущенные антицерковные силы брызжут слюной.

Люди, выступающие против церкви, собирают высказывания разных священнослужителей. Ну понятно, с какими целями. Нужны громкие заголовки и сенсации в стиле: "Известный протоиерей молится, чтобы началась война".

Десятки тысяч священнослужителей ежедневно говорят речи в храмах, ведут видеоблоги и выступают в СМИ. И гарантированно можно найти такие высказывания, от которых возникает, мягко говоря, недоумение. Они попадают в заголовки СМИ.

Я это называю эффектом протоиерея Киже. Этот эффект заключается в том, что мне без разницы, что сказал тот или иной священник относительно теории эволюции Дарвина. Мне без разницы, что сказал Киже про того или иного политика. И неважно, что считает Киже по поводу ношения коротких юбок и как он относится к психологии, йоге, боксу и так далее.

Киже имеет право высказывать свое частное мнение, но оно не является позицией церкви. Позиция церкви публикуется в официальных документах. Поэтому у меня не возникает диссонанса из-за того, что Киже имеет мнение, с которым не согласятся другие верующие люди. И неважно, сколько верующих согласятся с Киже.

Tags: происшествия, психология, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments