Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Все, прощай! Мы больше не в отношениях

О пугающих правилах в сфере современных отношений. Есть несколько вещей, которые все еще непривычны большинству людей. Им кажется, что такого просто не может быть.



"Пока! Мы больше не будем общаться!" - хорошо еще, если вы получили подобное смс-сообщение о том, что ваши отношения завершились. Но бывает и хуже.

В современных отношениях расставание нередко происходит именно так: вам ничего не объясняют, ничего не проговаривают, а просто заносят в черный список без всякого предупреждения. Это и означает, что вы больше не состоите в отношениях. Конечно, черный список без всякого объяснения - это совсем уж крайность (пока еще). Но некоторые современные люди воспринимают подобные (новые) правила завершения отношений как обычное дело.

Увеличивающееся количество подобных случаев говорит о тенденции, когда люди легче расстаются и не считают себя обязанными кому-то что-то объяснять. Это продолжение тенденции усиления в людях установки "Я никому ничего не должен (не должна)"

Уже при вступлении в отношения, такие люди подразумевают по умолчанию, что расставание может произойти по подобному сценарию, без трагических попыток выяснения отношений, долгих скандалов и бурных конфликтов.

Поэтому и связь в отношениях людей с подобными установками лишена чего-то, к чему привыкли люди прошлых поколений. Не хочу сказать, что такие отношения хуже. Но не факт, что лучше. Иногда психологи не спешат с ответами и оставляют для себя неотвеченные вопросы. Это позволяет "вырастить в себе" тот ответ, который удовлетворит полностью и не оставит сомнений.

Но некоторое мнение все-таки есть. Я думаю, что зря все так активно набросились искоренять даже намек на зависимость в отношениях, на склонность к слиянию с партнером и на потребность в безусловном принятии. При всем том справедливо сказанном психологами негативе по поводу зависимости и слияния, сами отношения невозможны без этого.

Примерно так же, как человек невозможен без проблем, недостатков и несовершенства. Единственным способом полностью избавиться от перечисленного будет то, что запрещено уголовным кодексом.

А самые глубокие мыслители вообще говорили о том, что люди не избавляются от своего несовершенства, но лишь начинают его признавать и видеть. И это позволяет им жить более полной жизнью, не становясь рабом своих недостатков. Это же позволяет им конструктивно взаимодействовать с окружающими. Перефразируя Блеза Паскаля на понятный большинству людей язык, его знаменитая фраза звучала бы так:
Люди делятся на тех, кто поступает хорошо, но видит свою испорченность,
и на тех, которые поступают скверно, но при этом уверены в своей правоте.

Может быть, такой же принцип действителен и для отношений. Совершенно невозможно строить отношения с теми, кто считает, что избавился от своих зависимостей, от потребности в слиянии и от желания говорить о своей паре "мы". Полностью от всего этого могут избавиться только люди, убившие все человеческое в себе.

Tags: мужчины и женщины, психология, семья, тенденции и статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments