Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Одобряет ли Бог убийства на войне? Бог есть Любовь?

В Ветхом Завете можно найти повеления, данные от лица Бога, истреблять целые народы.

Нередкая история тех времен:
Еврейское войско, захватив город, убивает всех мужчин от младенцев до стариков. Затем убивают и женщин. И уводят с собой лишь девочек, не познавших мужа, оставив их "для себя"
И христиане серьезно считают, что подобные указания продиктованы Богом, который является образцом любви? (Ответ: Да)

Ветхий Завет - довольно жестокая и нетолерантная история. Выше была цитата из поста: Почему древние евреи устраивали геноцид соседних народов? В нем же был разбор подобного противоречия, которое объясняется разницей между древним человеком и современным.

А на днях вышел видеоролик от белорусского священника Александра Кухты. В ролике все объясняется еще понятнее. Итак:
1. Есть вечная система морали. В случае христианской религии, мораль заключается в стремлении к идеалу: любовь к Богу, ближнему и самому себе. В Ветхом Завете мы видим историю эволюции человека от самых простых форм морали, данных  вчерашним обезьянам, до евангельских норм, которые являются целью современного человека.
2. А есть система права, которая постоянно совершенствуется и гуманизируется, начиная от заповедей Ветхого Завета и законов древних евреев, к тем системам права, которые мы видим в современности. Ветхий Завет является страницей становления человечности в человеке, но не образцом для подражания современным людям.



Ссылка по теме: Дикости и жестокости Ветхого Завета

Tags: психология, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments