Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Разврат - это плохо

Есть одна особенность человека, при учете которой только и можно говорить, что разврат - это плохо. Все те многочисленные виды разврата, которые сейчас являются нормой жизни интернет-общественности и которым предаются многие, хорошие, в общем-то люди - не являются плохими сами по себе.



Любой аргумент против разврата не имеет смысла и легко опровергается. Кроме одного. И, благодаря этому аргументу, общество все еще с неодобрением смотрит на всяких безобразников. Да и сами безобразники где-то в глубине души чувствуют, что в чем-то виноваты, хотя "никому ничего плохого не делают, а только получают удовольствие".

Этот аргумент - религиозный. Напомню, 90% населения нашей планеты являются религиозными людьми. Начиная от тех, кто исполняет все обряды и заканчивая теми, кто "верит в душе, что там что-то есть". В любой из традиционных религий, разврат - это плохо. Объяснения при этом будут разные в различных религиях.

Почему я сейчас вспомнил об этом? Заглянул в статистику записей сообщества вк "Психология любви". И удивился. Оказалось, нижеприведенное высказывание нашло значительный отклик в сердцах людей:

Интимная близость мужа и жены является частью сотворенной Богом человеческой природы, замыслом Божиим о человеческой жизни. Именно поэтому такое общение не может осуществляться случайно, с кем угодно, ради собственного удовольствия или страсти, но всегда должно быть связано с полной отдачей себя и полной верностью другому, только тогда оно становится источником духовного удовлетворения и радости для любящих. Протоиерей Фома Хлопко

Вот одно из христианских объяснений того, почему разврат - плохо. Любовь между мужчиной и женщиной могла бы являться для человека тем, что с течением времени возносит на самую высоту и проникает в самую глубину человека.

А когда вы направляете ее в сторону картинок в интернете и своей руки, то никакого подобного движения не происходит. Никому вы этим плохо не делаете. Но "любовь между мужчиной и женщиной могла бы являться для человека..."

Tags: мужчины и женщины, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman март 6, 2021 15:01 15
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments