Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Евангелие от Сатаны

В одном из величайших (и интереснейших) романов 20 века вложено то, что специалисты называют "Евангелием от Сатаны".

Многие люди имеют о христианстве довольно странное представление, почерпнутое либо из атеистической пропаганды, либо из критических статей противников христианства, либо из художественных произведений. Все эти люди уверены в своем правильном понимании евангельских событий.

Для большого числа ныне взрослых людей подробное знакомство с христианством произошло при помощи романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Вольные фантазии на библейские темы многие люди считают правдивым пересказом.



Люди, знакомые с христианством по первоисточникам, согласятся, что на самом деле Булгаков написал историю создания Мастером "Евангелия от Сатаны". И главы про Иешуа являются взглядом Воланда на евангельские события.

У Кураева есть большая статья "Мастер и Маргарита: За Христа или против?". Интересующиеся могут посомтреть по ссылке. Вот цитата:
...Почему, например, Воланду нужен помощник при написании им его версии евангельских событий? В версиях булгаковского романа с 29 по 32 годы Воланд сам выступает как «черный богослов» (это один из вариантов названия романа), а то, что потом будут называть «пилатовы главы», называлось «Евангелие от Воланда». Так почему же потом авторство перешло к Мастеру? Я полагаю, что Булгаков вспомнил, что с точки зрения православного богословия (а его отец был профессором богословия в Киевской Духовной Академии) только человек наделен даром творчества. Ангелы, в том числе и падшие, не могут создавать ничего принципиально нового… Оттого Мефистофели и ищут своих Фаустов по векам и странам…
Или вот видео от Кураева на эту тему:


Tags: кино, книги и средства массовой информации, психология, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments