Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Ошлюшивание девочки. Как это происходит

Когда Насте было около 12 лет, бабушка часто говорила:
- Вот молодец, Настька! Надеюсь, что хотя бы она не станет такой же, как ее мать.
- Бабушка, а что ты имеешь в виду?
- Подрастешь - поймешь.



И бабуля задумчиво глядела в даль, давая понять, что разговаривать на эту тему более детально не собирается.

В принципе, Настя и сейчас уже понимала, что имеет в виду бабушка. Читатели из названия поста тоже поняли, о какого рода особенностях поведения пойдет речь. (Подобные темы нередко всплывают на психологических консультациях. О том, что человека преследуют некие навязчивые фантазии или его тянет совершать социально неприемлемые поступки)

Хотя от девочки и пытались скрывать подробности тех нескольких скандалов, которые происходили на почве поведения ее матери, Настя обо всем примерно догадывалась. Дети многое понимают, только предпочитают помалкивать, потому что непонятно, как вообще можно разговаривать на темы, разговоры на которые вызывают у взрослых целый спектр негативных чувств. Лучше уж не касаться этих тем вообще. У большинства семей есть какие-то стыдные семейные секреты, о которых принято молчать и делать вид, что ничего не заметила.

Но через несколько лет по поведению самой Насти бабушка с грустью заметила, что подобные же проблемы начинаются и у этой хорошей девочки. "Видимо на нас какое-то родовое проклятие" - объясняла бабушка сама себе подобное положение дел. А на самом деле никакого родового проклятия не существует. Обычная глубинная психология.

Родители воспитывают детей не теми правильными словами, которые произносят. Родители воспитывают детей своей жизнью. Детям в очень раннем возрасте передаются те же самые бессознательные механизмы, которые управляют их родителями. Взрослые уже умеют как-то защищаться от того, что находится в них самих. Срывы иногда происходят, но потом контроль возвращается. И дети до периода полового созревания тоже справляются с этой задачей, как правило.

Но вот приходит подростковый возраст и родители (кто-то с ужасом) узнают в детях самих себя из прошлого. Тех, какими они были в своем подростковом возрасте. А дети сталкиваются с теми же проблемами, с которыми сталкивались их родители, но ныне предпочитают об этом не распространяться.

Появляется податливость тем же фантазиям, с которыми боролись их родители. Склонность к тем же самым непристойным желаниям, которых стыдились их родители. У всех людей непристойные желания довольно разные. Но желания, имевшие место у родителей в их подростковом возрасте, очень созвучны желаниям их детей-подростков. Только у подростков еще не выработалась определенная модель поведения и совладания с подобными темами в себе. Поэтому их заносит более явно.

Все это содержимое внутри человека не появляется неожиданно в подростковом возрасте. Эти все механизмы заложены в глубоком детстве, чаще всего досознательном. А в пубертатный период сексуальность развивается уже на фоне тех давно подавленных чувств. Многие странности и искажения лишь проявляются с приходом сексуальности. Человек обнаруживает в себе некие не одобряемые социумом животные страсти. Но жили они в нем уже давно и уже давно были загнаны в бессознательное.

Сексуальность вбирает в себя все те темы, которые уже были в человеке.

Вот и Настя не избежала тех же проблем, с которыми сталкивалась ее мать. И бабуля, которая называет этот процесс "ошлюшивание девочки", сама тоже не без греха, между прочим. Но тот факт, что Настя столкнулась с аналогичными проблемами в себе, вовсе не означает, что Настя выберет ту же модель поведения и те же способы обходиться с некими подавленными силами, которые она обнаружила в себе.

У Насти все может сложиться в жизни совсем по-другому, если она проработает те глубокие слои в себе. Чем более доверительны будут ее отношения с родителями, тем больше шансов на успех. Но по-настоящему доверительные отношения могут быть только с родителем, который проработал и хорошо узнал бессознательное содержание самого себя. Человек, который не владеет самим собой, не сможет иметь искренних и глубоких отношений с кем-либо другим. Поэтому считается, что лучшее, чем родители могут помочь своему ребенку - это проработать свои подавленные чувства.

Вроде бы бабушка - наиболее (проработанная) вменяемая среди членов этой семьи. Или же это просто кажется так, по причине того, что с возрастом действие некоторых страстей ослабевает...

Время действия: 2008
Другие части из книги "Грязная Настя" смотрите по ссылке

Tags: мужчины и женщины, психология, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →