Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Самый радикальный метод решения психологических проблем

Вчера я обещал рассказать "о том, как в одной очень знаменитой семье пытались вылечить "чрезмерный" интерес 10-летней девочки к противоположному полу." Чрезмерный интерес был лишь одним из симптомов многочисленных нарушений в развитии девочки.

К стыду психиатров и медиков, методы лечения только ухудшили ее ситуацию.

Речь идет ни много, ни мало, о сестре президента США.
...Печальная ирония в истории науки состоит в том, что единственную Нобелевскую премию, имевшую отношение к психиатрии, получил в 1949 г. португальский невролог Антонио Эдгар Мониц за разработку префронтальной лоботомии – радикального калечащего хирургического вмешательства, имеющего сомнительную ценность и серьезные побочные эффекты. Эта процедура применялась, особенно в период с начала 1940-х до середины 1950-х гг., для коррекции широкого спектра состояний – психоза, невроза навязчивых состояний, депрессии, преступных наклонностей и агрессивного поведения. Самым печально известным примером использования лоботомии был случай Розмари Кеннеди – сестры Джона, Роберта и Эдварда Кеннеди, – которой она была проведена после того, как ее отец пожаловался врачам на проявившийся у умеренно отстающей в развитии девочки «смущающий новый интерес к мальчикам»...
Это была цитата из книги Станислава Грофа "Исцеление наших самых глубоких ран. Холотропный сдвиг парадигмы". А теперь давайте подробнее о случае Розмари Кеннеди.

Розмари была не первым ребенком в семье, поэтому родители понимали, что девочка имеет некоторые задержки в развитии. Родители могли себе позволить обратить на проблемы внимание светил медицины того времени. Но с возрастом умственная отсталость проявлялась все больше (что логично). Нужно отметить, что члены семьи были любящими родственниками и первоначально отказались от помещения ребенка в специализированные клиники, как это чаще всего происходило в те не самые гуманные времена.



Но в возрасте 10-11 лет характер девочки начал меняться. Из милого и доброго ребенка она превращается в неуправляемую, временами капризную и вспыльчивую девушку. Судя по письмам учителей, имели место некие инциденты и проблемы на почве полового созревания. В это время девочку вынуждены были убрать из общеобразовательной школы. Дальнейшее образование происходило в закрытых частных школах, на дому и монастыре. С этого времени родители начали прятать ее от окружающих, чтобы уменьшить негативное восприятие со стороны окружающих. Семья была одной из самых известных в стране и находилась под пристальным вниманием прессы.

За эти годы родители перепробовали многие способы лечения и коррекции, пока наконец им не предложили экспериментальный (в то время) метод лоботомии.

Справка: Лоботомия — форма психохирургии, нейрохирургическая операция, при которой одна из долей мозга (лобная, теменная, височная или затылочная) иссекается или разъединяется с другими областями мозга. Префронтальная лоботомия — вид лоботомии, предполагающий частичное удаление лобных долей. Следствием такого вмешательства является исключение влияния лобных долей мозга на остальные структуры центральной нервной системы.

В 1941 году, когда Розмари было 23, врачи сказали её отцу, что новая нейрохирургическая процедура, лоботомия, поможет успокоить её перепады настроения и внезапные вспышки насилия. В то время было проведено лишь относительно небольшое количество лоботомий.

Неуспешность операции быстро стала очевидной еще во время ее проведения. Ментальные возможности Кеннеди снизились до уровня двухлетнего ребенка. Она не могла ходить, связно говорить, контролировать себя. Проблема со вспышками агрессии и неконтролируемой сексуальности была решена, но сама девушка стала абсолютно беспомощной. Розмари умерла от естественных причин 7 января 2005 года в Мемориальном Госпитале Форт-Аткинсона, Висконсин, в возрасте 86 лет в окружении троих сестёр и брата Эдварда.

С 1936 по 1951 год в США эту операцию перенесло более 18 тысяч пациентов. В СССР с 1940 года лоботомия запрещена.

Многие детали этой истории стали известны лишь в наше время. До этого родственники делали все возможное, чтобы эта часть жизни семьи президента США осталась окутана тайной.

Вот так вот, оказывается, нужно осторожно доверять даже лучшим врачам своего времени, гениальным ученым и лауреатам Нобелевской премии.

Tags: психология, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Консультации психолога онлайн

    Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог…

  • Таких мужчин мы будем иметь всегда

    Тысячелетиями люди пытаются искоренить общественные пороки. И с помощью жестоких наказаний, и с помощью общественного порицания, и с помощью…

  • Фотография, которая повысит имидж любой девушки

    При виде подобной фотки, даже девушек традиционной ориентации посещают фантазии об однополых отношениях... А мы сейчас поговорим о любви мальчиков к…

  • Святой источник

    «Это реально какой-то .издец!» — нечасто подобная нехорошая фраза рождается в голове у людей после посещения православных достопримечательностей.…

  • Не будет второй волны коронавируса

    Есть один источник, которому можно доверять в этом вопросе. и даже начнут работать аттракционы Многие «знатоки» уже мысленно…

  • Главная ошибка женщин

    Мужчины тоже ее совершают. Но женщины чаще Ошибка, которая характерна для тех людей, которых время от времени подставляют в…

promo psyteaman march 6, 2021 15:01 15
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments