Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Бешенство матки лечили изнасилованием

История медицины полна такими фактами, что вызывают недоумение люди, произносящие фразу "Доктор лучше знает, что делать". Описываемые события происходили не так уж давно. Женщин с диагнозом "истерия" лечили методами, направленными на полное подавление воли.



Одновременно с подавлением воли над ними производили такие действия, за которые в наше время сажают в тюрьму.

Справка: Истерия, или бешенство матки — устаревший медицинский диагноз, на данный момент частично соответствующий ряду психических расстройств лёгкой и средней степени тяжести. Использовался для описания специфических расстройств самочувствия и поведения у женщин, причиной которых долгое время считалось блуждание матки по организму.

Со времен Древнего Египта и Древней Греции многие женские болезни, многие проблемы поведения и эмоциональная неуравновешенность считались признаками истерии. Чтобы было понятнее, в этот разряд попадали различные кликушествующие и бесноватые.

В современной версии классификации болезней МКБ-10 диагноз "истерия" распался на многочисленные более конкретные диагнозы, такие как:
Другие уточнённые тревожные расстройства (включена тревожная истерия) (F41.8)
Диссоциативные (конверсионные) расстройства (F44) (включается конверсионная истерия, конверсионная реакция, истерия, истерический психоз)
Соматоформные расстройства (F45)
Диссоциативные двигательные расстройства (F44.4) (случаи астазии-абазии, частичного или полного паралича; включается психогенная афония и дисфония)
Диссоциативная анестезия или потеря чувственного восприятия (F44.6) (включается психогенная глухота)
Истерическое расстройство личности (F60.4)
Диагноз "истерия" был крайне популярен в медицине конца XIX — начала XX века. На материале истерии Ж. М. Шарко и З. Фрейд сделали ряд важных открытий в лечении душевных расстройств.

Авторитетнейшие врачи своего времени лечили женщин такими методами, за которые в наше время врачи надолго бы присели за решетку.
Женщин на несколько месяцев запирали в лечебнице, где их полностью изолировали от внешнего мира и принудительно кормили жирной едой. Пациенток лишали всего, что может стимулировать умственную деятельность, после чего они становились податливыми. Им делали массаж и стимулировали клитор. Таким образом женщин излечивали от нервозности и депрессии — чисто женских, как считалось, заболеваний.
Фотохудожница Ройсин Уайт (Róisín White) из Дублина, однажды узнавшая об издевательских методах лечения женщин, не смогла остаться равнодушной. Ей захотелось сделать эту забытую историю осязаемой. Уайт собрала коллекцию документальных подтверждений жестокости такого «лечения покоем», а также дополнила ее современными образами, созданными собственноручно. Почему принуждение к тишине и покою так страшно и опасно — в проекте Уайт «Положи ее на спину».
Иллюстрацией к посту выбрана одна из фотографий данного проекта.

Если человека полностью обездвижить, привязав к кровати и запретить даже поворачиваться, то на пятый-шестой день даже самые строптивые становятся послушными. Автором методики был доктор Сайлас Вейр Митчелл — один из основоположников невропатологии в США. Митчелл был уверен в положительном эффекте своего лечения, включающего полное обездвиживание, единственным видом активности при этом являлся ежедневный массаж и стимуляция клитора. Такой вид терапии использовался в медицине почти 50 лет.

Есть еще несколько подобным же смыслом заряженных эпизодов в недавней истории медицины. Например, о том, как в одной очень знаменитой семье пытались вылечить "чрезмерный" интерес 10-летней девочки к противоположному полу. Продолжение следует...

Tags: молодость и здоровье, мужчины и женщины, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →